X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

США вводят новые санкции против «Северного потока-2»

23 ноября 2021, 11:27 |
США вводят новые санкции в отношении российского газопровода «Северный поток-2».
Блинкен сообщил, что США вводят новые санкции против «Северного потока-2».

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, обнародованном Госдепом в понедельник, 22 ноября

По его словам, Госдепартамент предоставил Конгрессу США отчет, в который включены два судна и одно связанная с РФ компания, участвовавшие в проекте.

«На компанию Transadria Ltd. будут наложены санкции в соответствии с PEESA (закон о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года — ред.), а ее судно Marlin будет идентифицировано как заблокированная собственность», — заявил Блинкен, при этом не предоставив деталей по второму судну.

Он напомнил, что всего администрация США уже наложила санкции на 8 лиц и определила 17 судов, как заблокированную собственность в соответствии с PEESA в отношении «Северного потока-2».

«Несмотря на то, что администрация продолжает выступать против газопровода "Северный поток - 2", в том числе из-за наших санкций, мы продолжаем работать с Германией и другими союзниками и партнерами над тем, чтобы снизить риски, которые трубопровод создает для Украины и стран НАТО и ЕС, а также дать отпор вредной деятельности России, в том числе в энергетической сфере», — подчеркнул Блинкен.

Напомним, 19 мая в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига, так как отказ от этих санкций «отвечает национальным интересам» США. При этом Госсекретарь США подчеркнул, что США «продолжат противодействовать завершению этого проекта».

В частности, 22 мая США включили в список санкций 4 российские компании и 13 суден, связанных со строительством «Северного потока-2».

В свою очередь, президен США Джо Байден пояснил, что США отказались от новых санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2», поскольку он почти завершен, а этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой.

В июле США и Германия официально договорились о завершении строительства газопровода «Северный поток-2» и опубликовали совместную декларацию под названием «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей».

Германия согласилась принять меры против РФ, если она будет использовать газ как оружие в своих отношениях с Украиной, однако в соглашении с США не было конкретных критериев того, как это будет оцениваться.

16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, ФСА) временно приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода «Северный поток-2».

Из-за этого решения ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» может быть отложен до марта следующего года.

СПРАВКА:

Nord Stream 2 AG — проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток - 2». Штаб-квартира компании находится в городе Цуг, Швейцария. Основателем Nord Stream 2 AG является Gazprom International Projects LLC, дочерняя компания ПАО «Газпром».

Проект «Северный поток-2» предполагает работу двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд куб.м газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. После достройки «Северного потока» РФ получила инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

 

 
Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».