X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2»

16 ноября 2021, 13:30 |
Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, ФСА) временно приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода «Северный поток-2».
Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2».

Об этом сообщается на сайте агентсва.

«После детального изучения документации ФСА пришло к выводу, что сертификация оператора Nord Stream 2 возможна только в том случае, если данный оператор будет организован в юридически-правовой форме в соответствии с законодательством Германии», — говорится в сообщении.

В агентстве уточнили, что базирующаяся в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG решила не преобразовывать свою  существующую организационно-правовую форму, а учредить дочернюю компанию в соответствии с  законодательством Германии исключительно для управления немецкой частью газопровода.

«Эта дочерняя компания должна стать владельцем и оператором немецкого участка газопровода. Тогда это дочернее предприятие должно выполнить требования независимого оператора передачи, как это изложено в закона "об энергетике для независимого оператора транспортной сети" (разделы 4a, 4b, 10–10e EnWG )», — пояснили в агентстве .

«Поэтомк процесс сертификации будет приостановлен до тех пор, пока передача основных активов и человеческих ресурсов дочерней компании не будет завершена, а ФСА сможет проверить, является ли документация, повторно представленная дочерним предприятием, как новым заявителем, полной», — заявили в Bundesnetzagentur.

Когда эти требования будут соблюдены, говорится в заявлении, ФСА сможет продолжить рассмотрение заявки на сертификацию в оставшийся четырехмесячный период, предусмотренный законом, подготовить проект решения и, как предусмотрено в законодательстве ЕС о внутреннем рынке, представить его в Европейскую комиссию для комментариев.

Отмечается, что ФСА уже уведомило о приостановке сертификации министерство экономики и энергетики Германии и Европейскую комиссию.

Напомним, 10 сентября «Газпром» заявил о завершении строительства «Северного потока-2».

15 октября НАК «Нафтогаз Украины», а 21 — ГК «Оператор ГТС Украины» подали заявки немецкому регулятору Bundesnetzagentur на участие в процедуре сертификации оператора «Северного потока-2».

15 ноября ФСА удовлетворило заявку «Нафтогаза» на участие в процессе сертификации Nord Stream 2 AG. На рассмотрение этого вопроса агентство имеет 4 месяца.

СПРАВКА:

Nord Stream 2 AG — проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток - 2». Штаб-квартира компании находится в городе Цуг, Швейцария. Основателем Nord Stream 2 AG является Gazprom International Projects LLC, дочерняя компания ПАО «Газпром».

Проект «Северный поток-2» предполагает работу двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд куб.м газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. После достройки «Северного потока» РФ получила инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».