X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Байден объяснил причину отказа от санкций против «Северного потока-2»

26 мая 2021, 13:12 |
Президент Джо Байден заявил, что США отказались от новых санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2», поскольку он почти завершен, а этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой.
Байден объяснил причину отказа от санкций против «Северного потока-2».

Об этом в своем Twitter сообщила репортер издания Bloomberg Дженнифер Эпстайн

«Он (Nord Stream 2 — ред.) почти полностью закончен... Я считаю, что вводить санкции сейчас контрпродуктивно с точки зрения наших европейских отношений», — сказал Байден, добавив при этом, что «он еще до избрания на пост президента США выступал против строительства «Северного потока - 2».

 

 

Отметим, что на данный момент «Северный поток 2» построен уже на 95%. «Газпром» достраивает трубопровод собственными силами.

Напомним, 19 мая в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига, так как отказ от этих санкций «отвечает национальным интересам» США. При этом Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что США «продолжат противодействовать завершению этого проекта».

В частности, 22 мая США включили в список санкций 4 российские компании и 13 суден, связанных со строительством  «Северного потока-2».

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. 

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, Венгрия, Молдова, Чехия, Словакия, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

Санкции США являются главным препятствием для завершения строительства «Северного потока-2».

Как сообщалось ранее, 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, под ограничительные меры попадут суда, осуществляющие прокладку труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов.

21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, корабли которой занимались прокладкой труб по дну Балтийского моря для «Северного потока-2», официально заявила об остановке работ.

9 февраля 2020 года «Газпром» для достройки трубопровода отправил из порта Находка на Дальнем Востоке судно «Академик Черский».

7 июля Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием судов нового типа.

20 октября 2020 года Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором указывается, что теперь под американские санкции попадут не только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», но и те, которые занимаются модернизацией судов, участвующих в строительстве, устанавливают на них необходимое оборудование или финансирует эти процессы. Госдеп дал таким компаниям 30 дней, начиная с 20 октября, чтобы свернуть такую деятельность. В Nord Stream 2 AG заявили, что санкции затронут свыше 120 компаний из 12 стран Европы.

11 ноября Палата представителей и Сенат Конгресса США договорились о включении дополнительных санкций против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета на 2021 год.

11 декабря строительство «Северного потока-2» возобновили в Германии. В январе 2021 года укладку российского газопровода должны возобновить в Дании.

28 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2021 год, предполагающий введение новых санкций против «Северного потока-2». Документ вступил в силу 1 января. Компании-участники проекта «Северный поток-2» имеют 30 дней на выход из него.

В январе 2021 года, опасаясь американских санкций, из проекта вышла Датская консалтинговая инжиниринговая компания Ramboll, а норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd отказалась от сертификации газопровода «Северный поток-2» по завершению строительства.

13 января стало известно, что администрация Дональда Трампа готовит новый пакет санкций против строителей «Северного потока-2».

15 января в Германии разрешили достройку «Северного потока-2», но уже 18 января действие разрешения приостановили из-за жалоб немецких экологов.

6 февраля Россия возобновила прокладку труб «Северного потока-2» в Дании — через 413 дней после ее остановки из-за санкций США.

24 мая 2021 года трубоукладчик «Фортуна» возобновил строительство «Северного потока-2» в водах Германии.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».