X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Крупная датская компания отказалась участвовать в строительстве «Северного потока – 2» из-за санкций США

13 января 2021, 19:22 |
Датская консалтинговая инжиниринговая компания Ramboll вышла из проекта строительства газопровода «Северный поток-2», опасаясь американских санкций.
Крупная датская компания отказалась участвовать в строительстве «Северного потока – 2» из-за санкций США.

Об этом сообщает датское издание Politiken.

Издание отмечает, что компания выходит из строительства трубопровода на этапе его завершения.

По информации журналистов, решение выйти из проекта на финальной стадии строительных работ в компании приняли из-за того, что существует большой риск попасть под новые экономические санкции США.

При этом официальный представитель компании пока отказывается давать какие-либо комментарии по данному вопросу.

Компания Ramboll является консультантом проекта «Северный поток-2» по вопросам экологии. Ее специалисты исследовали влияние газопровода на окружающую среду и представляли об этом отчеты. 

В начале января стало известно, что норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd отказалась от сертификации газопровода «Северный поток-2» по завершению строительства. Решение связано с санкциями США в отношении трубопровода.

13 января стало известно, что администрация действующего президента США готовит последний пакет санкций против строителей «Северного потока-2».

Напомним, 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, под ограничительные меры попадут суда, осуществляющие прокладку труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов.

21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, корабли которой занимались прокладкой труб по дну Балтийского моря для «Северного потока-2», официально заявила об остановке работ.

В тот же день, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявил, что ускорит строительство из-за санкций.

В МИД РФ также заявили, что Россия собирается завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу американских санкций.

9 февраля 2020 года «Газпром» для достройки трубопровода отправил из порта Находка на Дальнем Востоке судно «Академик Черский». В компании надеются завершить строительство до конца года.

7 июля Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием судов нового типа.

20 октября 2020 года Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором указывается, что теперь под американские санкции попадут не только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», но и те, которые занимаются модернизацией судов, участвующих в строительстве, устанавливают на них необходимое оборудование или финансирует эти процессы. Госдеп дал таким компаниям 30 дней, начиная с 20 октября, чтобы свернуть такую деятельность. В Nord Stream 2 AG заявили, что санкции затронут свыше 120 компаний из 12 стран Европы.

11 ноября Палата представителей и Сенат Конгресса США договорились о включении дополнительных санкций против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета на 2021 год.

11 декабря строительство «Северного потока-2» возобновили в Германии. В январе 2021 года укладку российского газопровода должны возобновить в Дании.

28 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2021 год, предполагающий введение новых санкций против Северного потока-2. Документ вступил в силу 1 января. Компании-участники проекта Северный поток-2 имеют 30 дней на выход из него.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, Венгрия, Молдова, Чехия, Словакия, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».