X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

США и Германия официально договорились по «Северному потоку-2»: детали соглашения

22 июля 2021, 11:52 |
США и Германия официально договорились о завершении строительства газопровода «Северный поток-2» и опубликовали совместную декларацию.
США и Германия официально договорились по «Северному потоку-2».

Текст декларации под названием «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей» обнародован на сайте МИД Германии.

В документе стороны заверяют, что США и Германия решительно поддерживают суверенитет итерриторитальную целостностьУкраины, ее независимость и европейский внешнеполитический путь.

«Сегодня мы подтверждаем необходимость принятия мер против российской агрессии и и деструктивных действий России в Украине и за ее пределами. США заявляют о своей поддержке усилий Германии и Франции по достижению мира на востоке Украины в рамках "нормандского формата". Германия также активизирует свои усилия в "нормандском формате", чтобы обеспечить реализацию Минских соглашений», — говорится в декларации.

Отмечактся, что США и Германия будут действовать совместно с целью привлечь РФ к ответственности за агрессию и разрушительную деятельность путем увеличения ее расходов при помощи санкций и других инструментов.

«Мы обязуемся сотрудничать в рамках недавно созданного на высоком уровне диалога США и ЕС в отношении России и по двусторонним каналам, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты и Европейский Союз имеют соответствующие инструменты и механизмы, чтобы реагировать на российскую агрессию и деструктивную деятельность РФ в ответ на агрессию и разрушительную деятельность, включая российские подходы к использованию энергии как оружия, — говорится в заявлении. — Если же Россия попытается использовать энергию как оружие или осуществит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и призовет Евросоюз к принятию эффективных мер, включая санкции, чтобы ограничить российский потенциал для экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ, или принять эффективные меры в других экономически важных сферах».

США и Германия соглашаются, что в интересах Украины и Европы транзит российского газа через Украину должен быть продлен после 2024 года, в связи с чем Германия обязуется использовать все доступные рычаги влияния, чтобы обеспечить продление договора с Россией  о транзите газа через Украину на 10-летний срок, и назначить для этой цели спецпредставителя. Переговоры по данному вопросу должны начаться не позднее 1 сентября.

США и Германия также поддержат Украину и другие страны Центральной и Восточной Европы в переходе их промышленности на возобновляемые источники.

«Такие усилия не только помогут бороться с изменением климата, но и будут способствовать европейской энергобезопасности, уменьшая спрос на российское топливо», — отмечается в документе.

Для этого Германия обязуется создать и управлять Зеленым фондом для Украины, который будет способствовать ее переходу к использованию возобновляемых источников энергии, повышать энергоэффективность, ускорять постепенный отказ от угля и уменьшать выбросы углерода.

Германия и США будут стремиться поощрять и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд объемом не менее $1 млрд, в том числе от третьих сторон, таких как частный сектор. На первом этапе Германия вложит в указанный Фонд не менее $175 млн и будет работать над увеличением своих обязательств в ближайшие финансовые годы.

Кроме того, Германия будет продолжать способствовать двусторонним энергетическим проектам с Украиной, в частности, в сферах возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также поддержки поэтапного отказа от угля, что также включает назначение спецпредставителя со специально выделенными фондами на сумму $70 млн.

Германия также инициирует «пакет мер устойчивости» для Украины, который будет поддерживать ее энергетическую безопасность. Речь идет об усилении по обеспечению и повышению возможностей для реверса российского газа в Украину с целью полной защиты от потенциальных попыток России в будущем сократить поставки газа в страну.

Сюда также входит техническая помощь для интеграции Украины в европейские электрические сети. Кроме того, Германия предоставит возможность Украине учавствовать в своих энергетическим проектах поддержки и сотрудничества по развитию и расширению кибервозможностей, поддержит усилия по реформированию украинского энергетического сектора и поможет разработать планы модернизации украинск украинской газотранспортной системы. 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета