X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Беларуси оппозиционеров Колесникову и Знака приговорили к 11 и 10 годам тюрьмы

6 сентября 2021, 19:04 |
Минский областной суд членов Координационного совета оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака к 11 и 10 годам тюрьмы соответственно.
В Беларуси оппозиционеров Колесникову и Знака приговорили к 11 и 10 годам тюрьмы.
© REUTERS

Как сообщает «Радыё Свабода», слушания по делу проходили в закрытом режиме, никаких подробностей не сообщалось, участников процесса и родственников попросили подписать договор о неразглашении. Отца Марии Колесниковой в зал пропустили, иностранных дипломатов — нет.

Суд признал оппозиционеров виновными по трем статьям Уголовного кодекса:

  • призывы к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности (ч. 3 ст. 361);
     
  • заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357);
     
  • создание экстремистского формирования и руководство им (ч. 1 ст. 361-1).

Вину никто из них не признал.

 

 

Адвокаты политзаключенных уже заявили, что будут обжаловать приговоры. Об этом в своем Telegram-канале сообщил бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарика, которого режим Лукашенко приговорил к 14 годам лишения свободы.

 

 

Поддержать политзаключенных пришло много людей. Перед оглашением приговора на улице Маяковского в Минске выстроилась длинная очередь из людей. Люди в штатском, вероятно КГБ-шники, пытались всех заснять. 

 

 

Ранее сообщалось, что процесс занял 17 сеансов. 2 сентября обвиняемые выступили с последним заявлением. Мария Колесникова начала свое выступление на белорусском языке, процитировав отрывок из произведения белорусского писателя Алгерда Бахаревича, который ей прислали в письме солидарности люди. Она также подчеркнула, что независимо от решения, суд над ней и Максимом Знака является историческим.

СПРАВКА:

Мария Колесникова и Максим Знак вошли в предвыборный штаб Виктора Бабарика в мае 2020 года, почти сразу после того, как он объявил о своем решении участвовать в избирательной кампании. Оба стали лицами кампании вместе с самим Бабариком — явились в ЦИК на процедуру подачи документов для регистрации инициативной группы, сдали подписи, собранные Бабариком за выдвижение, активно комментировали кампанию и планы сотрудников после задержания Бабарика.

После создания объединенного штаба и Мария Колесникова, и Максим Знак продолжали принимать активное участие в избирательной кампании Светланы Тихановской. После создания Координационного совета вошли в его президиум.

Напомним, в августе 2020 года Лукашенко фальсифицировал выборы президента. Подконтрольный ему ЦИК признал победу за Лукашенко.

В ночь на 10 августа в Беларуси вспыхнули массовые протесты. Лукашенко жестоко расправляется с оппозиционными политиками и активистами. Тысячи людей брошены за решетку.

 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».