X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Беларуси оппозиционера Бабарико приговорили к 14 годам тюрьмы

6 июля 2021, 12:05 |
Экс-главу правления «Белгазпромбанка», главного оппонента Лукашенко на выборах президента Беларуси Виктора Бабарико суд приговорил к 14 годам лишения свободы.
Главный оппонент Лукашенко на выборах Виктор Бабарико приговорен к 14 годам тюрьмы.
© БЕЛТА

Верховный суд Беларуси огласил приговор во вторник, 6 июля, сообщает провластное издание БелТА

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Виктору Бабарико 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии с усиленным режимом со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет», — заявил судья Игорь Любовицкий.

Судья также сообщил, что бывшие топ-менеджеры «Белгазпромбанка» Сергей Шабан и Дмитрий Кузьмич приговорены к 6 годам и 6 годам и 6 месяцам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Александр Ильясюк, Сергей Добролет и Кирилл Бадей получили по 5 лет и 6 месяцев каждый исправительной колонии усиленного режима. Алексей Задойко приговорен к ограничению свободы сроком на 5 лет без направления в учреждение открытого типа в связи с наличием у него хронического заболевания. Учредитель предприятия «Активлизинг» Виктор Кобяк признан виновным в даче взятки в крупном размере и приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Приговор обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента провозглашения.

В официальном Telegram-аккаунте Бабарико опубликовано заявление, что он получил 14 лет лишения свободы «за то, что хотел стать президентом».

«Виктор Бабарико единственный из фигурантов дела Белгазпромбанка не признал вину, так как ничего противозаконного не совершал. Это в своих речах во время прений сторон доказали и адвокаты», — говорится в заявлении.

 

 

Напомним, Виктор Бабарико считался главным соперником Лукашенко на президентских выборах в 2020 году, однако его не допустили к участию в выборах.

18 июня банкир и потенциальный противник президента Беларуси Александра Лукашенко на выборах Виктор Бабарико был задержан и доставлен на допрос в Департамент финансовых расследований КГК. Ему были предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. В тот же день были задержаны и другие топ-менеджеры банка.

Суд над топ-менеджерами «Белгазпромбанка» начался 17 февраля. Дело рассматривал Верховный суд. Бабарико своей вины не признал. Прокурор просил приговорить его к 15 годам лишения свободы.

Виктор Бабарико — белорусский банкир, работал на должности главы правления «Белгазпромбанка» с 2000 года по 12 мая 2020 года.

Дело о неуплате налогов открыли после объявления им намерений участвовать в выборах.

 

 

 
США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета