X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

ИГИЛ взял ответственность за ракетный удар по аэропорту Кабула

30 августа 2021, 18:46 |
Оветственность за сегодняшний ракетный удар по аэропорту Кабула взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».
ИГИЛ взял ответственность за ракетный удар по аэропорту Кабула.

Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на в распространенное террористами заявление.

«По милости всевышнего, бойцы Халифата обстреляли международный аэропорт Кабула шестью ракетами "Катюша"», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что сегодня утром аэропорт Кабула был подвергнут ракетной атаке. Как сообщил Reuters официальный предствитель США, пять ракет перехватила система противоракетной обороны и среди американских военных пострадавших нет.

Президент Джо Байден был проинформирован об атаке, а также о том, что эвакуация в связи с этим не прекращалась. Президент  «подтвердил свой приказ, чтобы командующие удвоили свои усилия и сделали все необходимое для защиты наших сил на местах».

Напомним, 15 августа талибы без боя взяли Кабул и заявили о захвате всей территории Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

16 августа тысячи людей пытаются покинуть Афганистан через аэропорт Кабула, штурмуя самолеты на аэродроме.

26 августа у ворот аэропорта террорист-смертник устроил теракт, в результате которого погибли как минимум 170 человек, в том числе 13 американских военных, двое граждан Великобритании и ребенок одного из граждан Великобритании. По неофициальным данным, число жертв достигло 200.

В ответ США 27 августа нанесли удар с беспилотника по руководителю террористической организации ИГИЛ-Х (Хорасан), афганской ветви террористической организации «Исламское государство», которую считают ответственной за теракт возле аэропорта Кабула.

29 августа Соединенные Штаты нанесли упреждающий удар по заминированному автомобилю ИГИЛ.

Отметим, что со времени перехода власти в Афганистане к движению Талибан из страны эвакуировали более 82 тысяч человек, однако тысячи людей еще ожидают эвакуации в аэропорту Кабула.

Украина совместными усилиями украинских дипломатов, военных и разведчиков эвакуировала из Афганистана более 650 украинцев, членов их семей, иностранных журналистов, международных правозащитников и людей, которым угрожала опасность.

Вооруженные силы CША находятся на завершающем этапе эвакуации людей из Афганистана. Президент Джо Байден заявил, что все войска США будут выведены из Афганистана в установленное время — до вторника, 31 августа. Именно до этого деня Талибан дал время для эвакуации иностранцев.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».