X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Теракты в Кабуле: многочисленные жертвы и пострадавшие

27 августа 2021, 10:28 |
В результате двух взрывов возле аэропорта Кабула погибли 12 военных США и, по данным СМИ, по меньшей мере 60 гражданских афганцев.
Эвакуация пострадавших от взрыва у аэропорта Кабула.
© Wakil Kohsar /AFP

Возле международного аэропорта в Кабуле в четверг, 26 августа, прогремел взрыв, сообщил в Twitter представитель Пентагона Джон Кирби.

«Мы можем подтвердить факт взрыва возле аэропорта Кабула», — написал он.

Позже Кирби сообщил, что взрыв возле аэропорта, вблизи колледжа Abbey Gate привел к неопределенному количеству жертв со стороны американских военных и гражданского населения.

«Также мы можем подтвердить по крайней мере один другой взрыв в или возле отеля Baron, неподалеку от Abbey Gate», — отметил представитель Пентагона.

Информацию о еще одном взрыве за пределами аэропорта также подтвердило министерство обороны Турции.

 

 

Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в правительстве США сообщает, что, по предварительной информации, взрыв возле аэропорта был устроен террористом-смертником. Позже агентство со ссылкой на представителя радикального исламистского движения «Талибан» добавило, что в результате взрыва погибли по меньшей мере 13 человек, среди которых есть дети, и что в результате взрыва ранения получили также представители «Талибана».

По последним данным в результате теракта возле аэропорта Кабула погибли 12 американских военных, еще 15 солдат получили ранения. Об этом в четверг, 26 августа, заявил журналистам в Пентагоне генерал США Кеннет Маккензи, возглавляющий Центральное командование США, сообщает агентство dpa.

Также, по данным Пентагона, во время теракта по меньшей мере два террориста-смертника подорвали себя, а после этого боевики террористической группировки «Исламское государство» открыли огонь по гражданским и солдатах. По мнению Маккензи, ИГИЛ будет и дальше пытаться совершать нападения на аэропорт Кабула.

«Они будут пытаться продолжать атаки, мы ожидаем это продолжение, готовы к нему», — сказал Маккензи.

О количестве погибших гражданских пока официально не сообщается, однако агентство АР со ссылкой на афганского чиновника сообщает, что в результате теракта погибли 60 мирных жителей, а еще 143 человека были ранены. Как отмечается, чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку не уполномочен давать информацию в СМИ. О количестве жертв в меньшей мере 60 человек сообщила и ряд других американских СМИ, в частности The Wall Street Journal.

Между тем террористическая группировка «Исламское государство» уже взяла ответственность за теракты у аэропорта Кабула, сообщило на своем Telegram-канале информагентство Amaq, связанное с ИГИЛ.

Президент США Джо Байден в своем обращении к нации вечером в четверг, 26 августа, заверил, что ответственные за теракты в Кабуле будут найдены и наказаны.

«Мы не простим, мы не забудем (...) Мы выследим вас и заставим заплатить», — сказал Байден.

С этим заявлением он обратился к организаторам двойного теракта в Кабуле, а также ко всем, «кто желает Америке зла», особо подчеркнув, что готов нанести удары по ответственным за организацию терактов главарям группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), где бы они ни были. По его словам, он уже поручил разработать план ответного удара по исламистским боевикам, которые совершили двойной теракт.

Теракты произошли возле аэропорта Кабула, где до сих пор находятся тысячи жителей Афганистана, которые хотят бежать из страны после прихода к власти талибов. Утром этого же дня несколько стран предупреждали о возможной террористической атаке, ряд государств Запада также завершили эвакуацию. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».