X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

США и страны-союзники призвали граждан покинуть аэропорт Кабула из-за угрозы теракта

26 августа 2021, 16:49 |
Австралия, США и Великобритания предостерегли своих граждан от поездки в аэропорт Кабула имени Хамида Кирзаястраны из-за высокой вероятности теракта, а также призвали людей, уже находящихся на территории аэропорта, немедленно его покинуть.
США и страны-союзники граждан покинуть аэропорт Кабула из-за угрозы теракта.

Как сообщает Reuters, в предупреждении, опубликованном вечером 25 августа, посольство США в Кабуле посоветовало гражданам избегать поездок в аэропорт, сославшись на "угрозы безопасности", а также заявило, что те, кто уже стоит у входа, должны немедленно уехать.

В аналогичном сообщении МИД Великобритании призвало людей в районе аэропорта в связи с «постоянной и высокой угрозой террористического нападения переместиться в безопасное место и дождаться дальнейших рекомендаций». 

Австралия также призвала людей покинуть данный район. В частности, министр иностранных дел Австралии Мариз Пэйн заявила: «Существует постоянная и очень высокая угроза террористического нападения».

Тем не менее, по словам сотрудника афганской гражданской авиации, работающего в аэропорту, несмотря на предупреждения об атаке, люди продолжают собираться у ворот.

«Террористу-смертнику очень легко атаковать коридоры, заполненные людьми, хотя предупреждения были сделаны неоднократно. Но люди не хотят уезжать, они хотят покинуть страну и не боятся даже умереть, каждый рискует своей жизнью», — сказал он журналистам.

При этом, дипломат страны НАТО уточнил, что речь идет об угрозе теракта со стороны группировки ISIS-K, которая считается афганским филиалом Исламского государства.

Ранее, 23 августа, представители Талибана заявили о том, что страны Запада должны завершить эвакуацию своих граждан из Кабула до 31 августа, и пригрозили «последствиями». Именно 31 августа было той «красной линией», которую ранее озвучивал президент США Джо Байден (речь шла о конечной дате вывода войск США еще до захвата власти талибами).

Напомним, 15 августа талибы без боя взяли Кабул и заявили о захвате всей территории Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Представители Талибана заявили, что движение ожидает «мирной передачи власти» в «следующие несколько дней».

Вместе с тем, талибы уже предложили иностранцам покинуть страну. Иностранные граждане в Кабуле должны выехать или встать на учет будущих инстанций талибов.

США и Германия уже переместили своих граждан, в том числе и сотрудников дипмиссий в аэропорт Кабула. Также об этом сообщила Франция. Германия закрыла свое посольство в Кабуле. Швеция также заявляла об эвакуации своих граждан и дипломатов, как и Чехия, Великобритания, Италия и другие страны ЕС.

В понедельник, 16 августа, тысячи людей пытаются покинуть Афганистан через аэропорт Кабула, штурмуя самолеты на аэродроме.

Отметим, что со времени перехода власти в Афганистане к движению Талибан из страны эвакуировали более 82 тысяч человек, однако тысячи людей еще ожидают эвакуации в аэропорту Кабула.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».