X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Тысячи людей пытаются покинуть Афганистан

16 августа 2021, 14:38 |
Толпа штурмует самолеты в аэропорту Кабула, чтобы бежать из Афганистана после смены власти в стране.
Люди штурмуют самолет в аэропорту Кабула (кадр видео).
© CNN

В понедельник, 16 августа, тысячи людей пытаются покинуть Афганистан через аэропорт Кабула, штурмуя самолеты на аэродроме. Об этом свидетельствуют сообщения информационных агентств и многочисленные видео, размещенные в социальных сетях.

Как сообщает информационное агентство AFP, американские солдаты, которые находятся в аэропорту Кабула для обеспечения эвакуации граждан США из страны, вынуждены стрелять в воздух, чтобы сдержать толпу.

«Я очень боюсь. Они много стреляют в воздух», — цитирует агентство одного из свидетелей событий на аэродроме.

Пользователи социальных медиа публикуют многочисленные фото и видео того, как люди пытаются попасть в самолеты, что стоят в аэропорту. Тысячи афганцев собрались на аэродроме в надежде покинуть страну после того, как власть в ней захватил радикальное исламистское движение «Талибан», сообщает AFP.

 

 

Futyncndj CNN опубликовало кадры, на которых запечатлен хаос в международном аэропорту Кабула, когда сотни людей пытаются бежать из осажденной афганской столицы, когда туда входят силы талибов.

 

В то же время утром понедельника, 16 августа, стало известно об отмене коммерческих рейсов из аэропорта Кабула, чтобы избежать «ограблений и опустошения», заявили в администрации аэропорта.

«Пожалуйста, не направляйтесь в аэропорт», — говорится в распространенном для журналистов заявлении.

Афганское авиационное ведомство в свою очередь заявило, что авиапространство страны было открыто для военной авиации. Оно обратилось к авиалиниям, осуществляющим транзитные перелеты над страной, с просьбой изменить маршруты.

Ранее ряд авиакомпаний уже заявил о том, что будет избегать авиапространства над Афганистаном во время транзитных перелетов. Среди авиакомпаний, которые пошли на такой шаг, — Lufthansa, United Airlines, British Airways и Virgin Atlantic.

Соединенные Штаты временно увеличат примерно на 1000 человек военный контингент в Афганистане, который должен обеспечить эвакуацию американских граждан из страны. Их направят в Кабул в течение 48 часов, отмечается в совместном заявлении Государственного департамента и Министерства обороны США, обнародованном в воскресенье, 15 августа.

«Завтра и в ближайшие дни мы будем вывозить из страны тысячи американских граждан, которые проживают в Афганистане, нанятых на месте сотрудников дипмиссии США в Кабуле и их семьи, а также других особо уязвимых афганских граждан. И мы ускорим эвакуацию тысяч афганцев, которые имеют право на получение специальных иммиграционных виз США», — говорится в заявлении. 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».