X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Нобелевскую премию по литературе получила американка Луиза Глюк

8 октября 2020, 17:37 |
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала американская поэтесса Луиза Глюк.
Нобелевскую премию по литературе получила американка Луиза Глюк.

Об этом на своей странице в Twitter сообщает Нобелевский комитет.

Премию поэтессе присудили «за безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

 

 

Луиза Глюк (Louise Glück) — американская поэтесса. Родилась в 1943 году в Нью-Йорке в семье еврейских выходцев из Австро-Венгрии. В настоящее время живет в Кембридже (штат Массачусетс). Она — профессор английского языка в Йельском университете. Также преподавала английский в колледже Уильямса в Уильямстауне, в Бостонском и Айовском университете. Член Американского философского общества, Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов. 

Первую свою книгу Firstborn поэтесса издала в 1968 году и вскоре была признана «одним из самых выдающихся поэтов в американской современной литературе». С того времени Луиза Глюк опубликовала двенадцать сборников стихов и несколько томов поэтических эссе.

В 1993 году Глюк получила Пулитцеровскую премию, в 2014 году — Национальную книжную премию.

 

 

Кроме победительницы основными претендентами также были французская писательница Мариз Конде, известная по роману «Я, Титуба, ведьма из Салема» и россиянка Людмила Улицкая, выступавшая против аннексии Крыма РФ и заявлявшая о поддержке украинского режиссера Олега Сенцова.

Также на награду претендовали японец Харуки Мураками, известный по романам «1Q84» и «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий», популярная канадская писательница Маргарет Этвуд и кениец Нгуги Ва Тхионго.

Напомним, в 2019 году Нобелевский комитет объявил победителей сразу за 2 года, так как в 2018 году не вручал премию по литературе из-за скандала в Шведской академии, которая отвечает за отбор номинантов. Нобелевскую премию по литературе за 2018 год присудили польской писательнице и поэтессе украинского происхождения Ольге Токарчук, а премию за 2019 год получил австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен до 10 млн шведских крон ($1,12 млн).

В этом году премии вручаются с 5 по 12 октября — по одной премии в каждый будний день. Так, 5 октября состоялось вручение премии по медицине, 6-го — по физике, 7-го — по химии, 8-го — по литературе, 9-го октября вручается премия мира и в понедельник, 12 октября — премия экономических наук.

Ранее уже были объявлены лауреаты по медицине, химии и физике.

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2020 году стали Харви Алтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс. Премия присуждена за решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом — серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире.

Нобелевскую премию по физике Шведская королевская академия наук присудила Роберту Пенроузу, Райнгарду Генцелю и Андреа Гез за изучение черных дыр. Гез стала четвертой женщиной-лауреатом за все время присуждения премии.

Нобелевскую премию по химии получат Эмманюэль Шарпантье из Франции и Дженнифер Дудна из США за исследование «ножниц ДНК».

Отметим, кандидатов для премии выбирают члены и профессора нескольких шведских и норвежских академий.

Церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Осло. В связи с пандемией коронавируса впервые с 1944 года она будет проведена в формате телетрансляции.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте