X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Нобелевскую премию по литературе получила американка Луиза Глюк

8 октября 2020, 17:37 |
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала американская поэтесса Луиза Глюк.
Нобелевскую премию по литературе получила американка Луиза Глюк.

Об этом на своей странице в Twitter сообщает Нобелевский комитет.

Премию поэтессе присудили «за безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

 

 

Луиза Глюк (Louise Glück) — американская поэтесса. Родилась в 1943 году в Нью-Йорке в семье еврейских выходцев из Австро-Венгрии. В настоящее время живет в Кембридже (штат Массачусетс). Она — профессор английского языка в Йельском университете. Также преподавала английский в колледже Уильямса в Уильямстауне, в Бостонском и Айовском университете. Член Американского философского общества, Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов. 

Первую свою книгу Firstborn поэтесса издала в 1968 году и вскоре была признана «одним из самых выдающихся поэтов в американской современной литературе». С того времени Луиза Глюк опубликовала двенадцать сборников стихов и несколько томов поэтических эссе.

В 1993 году Глюк получила Пулитцеровскую премию, в 2014 году — Национальную книжную премию.

 

 

Кроме победительницы основными претендентами также были французская писательница Мариз Конде, известная по роману «Я, Титуба, ведьма из Салема» и россиянка Людмила Улицкая, выступавшая против аннексии Крыма РФ и заявлявшая о поддержке украинского режиссера Олега Сенцова.

Также на награду претендовали японец Харуки Мураками, известный по романам «1Q84» и «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий», популярная канадская писательница Маргарет Этвуд и кениец Нгуги Ва Тхионго.

Напомним, в 2019 году Нобелевский комитет объявил победителей сразу за 2 года, так как в 2018 году не вручал премию по литературе из-за скандала в Шведской академии, которая отвечает за отбор номинантов. Нобелевскую премию по литературе за 2018 год присудили польской писательнице и поэтессе украинского происхождения Ольге Токарчук, а премию за 2019 год получил австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен до 10 млн шведских крон ($1,12 млн).

В этом году премии вручаются с 5 по 12 октября — по одной премии в каждый будний день. Так, 5 октября состоялось вручение премии по медицине, 6-го — по физике, 7-го — по химии, 8-го — по литературе, 9-го октября вручается премия мира и в понедельник, 12 октября — премия экономических наук.

Ранее уже были объявлены лауреаты по медицине, химии и физике.

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2020 году стали Харви Алтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс. Премия присуждена за решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом — серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире.

Нобелевскую премию по физике Шведская королевская академия наук присудила Роберту Пенроузу, Райнгарду Генцелю и Андреа Гез за изучение черных дыр. Гез стала четвертой женщиной-лауреатом за все время присуждения премии.

Нобелевскую премию по химии получат Эмманюэль Шарпантье из Франции и Дженнифер Дудна из США за исследование «ножниц ДНК».

Отметим, кандидатов для премии выбирают члены и профессора нескольких шведских и норвежских академий.

Церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Осло. В связи с пандемией коронавируса впервые с 1944 года она будет проведена в формате телетрансляции.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте