X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Нобелевскую премию по химии присудили за «генетические ножницы»

7 октября 2020, 18:29 |
Нобелевскую премию по химии получат Эмманюэль Шарпантье из Франции и Дженнифер Дудна из США за исследование «ножниц ДНК».
Нобелевскую премию по химии присудили за «разработку метода редактирования генома» известного как «ножницы ДНК».

Нобелевскую премию по химии в 2020 году получат Эмманюэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) из Франции и Дженнифер Дудна (Jennifer A. Doudna) из США за разработку «метода редактирования генома» (CRISPR/Cas9), также называемого как «ножницы ДНК», с помощью которых можно изменить гены человека и животных. Об этом сообщил в среду, 7 октября, Нобелевский комитет в Стокгольме.

 

 

Метод CRISPR/Cas9 был открыт в 2012 году. В сообщении Нобелевского комитета подчеркивается, что открытие данной технологии уже «оказало революционное влияние на науку о жизни, вносит свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных болезней».

Благодаря открытию Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудны изменение ДНК, ранее казавшееся невозможным, сегодня занимает «несколько недель».

Суть метода редактирования генома заключается в том, что «ножницы» не только распознают ДНК вирусов, но могут и быть управляемыми: ученые могут «разрезать» любую молекулу ДНК в заранее определенном месте и «переписывать» ее.

«Это не только произвело революцию в фундаментальной науке, но и привело к появлению инновационных культур и приведет к революционным новым методам лечения»,— сообщил Клас Густафссон, председатель Нобелевского комитета по химии.

Напомним, что в 2019 году Нобелевскую премию по химии получили исследователи из Великобритании, США и Японии за разработку литий-ионных батарей. Всего эту премию с 1901 года присуждали 11 раз, ее лауреатами стали 184 ученых.

На этой неделе уже были объявлены лауреаты премий по медицине и физике. 8 октября Нобелевский комитет назовет лауреатов премии по литературе, а 9 октября станет известно имя лауреата премии мира.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен с 9 до 10 миллионов шведских крон, что в пересчете составляет около 956 тысяч евро. Так же в этом году традиционная церемония вручения наград изменила формат из-за пандемии COVID-19. Награждение по традиции происходило в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря. На этот раз лауреаты получат вознаграждения в своих родных странах.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте