X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Нобелевскую премию по физике присудили за изучение черных дыр

6 октября 2020, 15:01 |
Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Роберту Пенроузу, Райнгарду Генцелю и Андреа Гез за изучение черных дыр.
Нобелевскую премию по физике присудили за изучение черных дыр.

Нобелевский комитет объявил имена лауреатов во вторник, 6 октября. Их наградили за изучение черных дыр. Гез стала четвертой женщиной-лауреатом за все время присуждения премии. 

Роберт Пенроуз открыл, что «образование черной дыры является надежным прогнозом общей теории относительности» Альберта Эйнштейна, говорится в прессрелизе комитета. Райнгард Генцель и Андреа Гез обнаружили сверхмассивный компактный объект в центре нашей галактики Млечный Путь.

 

 

Нобелевскую премию в области физики присуждает Шведская королевская академия наук. В общем, эта почетная награда вручалась уже 113 раз, ее лауреатами до 2019 года включительно становились 213 человек, из них только 3 женщины.

Напомним, что в 2019 году Нобелевскую премию по физике разделили канадец Джеймс Пибльз и швейцарские астрономы Майкл Меджор и Дидье Кело за открытия в космологии и революцию в астрономии. Годом ранее лауреатами стали американец Артур Ашкин, француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд за достижения в области лазерной физики.

7 октября Нобелевский комитет назовет лауреатов премии по химии, 8 октября — по литературе. В последний день «нобелевской недели» — 9 октября станет известно имя лауреата премии мира.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен с 9 до 10 миллионов шведских крон, что в пересчете составляет около 956 тысяч евро. Также в этом году традиционная церемония вручения наград изменила формат из-за пандемии COVID-19. Награждение по традиции происходило в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря. На этот раз лауреаты получат вознаграждения в своих родных странах. 

СПРАВКА:

Чёрная дыра — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.

10 апреля 2019 года впервые была «сфотографирована» сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики Messier 87, расположенной на расстоянии 54 миллионов световых лет от Земли.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте