X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Нобелевскую премию по физике присудили за изучение черных дыр

6 октября 2020, 15:01 |
Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Роберту Пенроузу, Райнгарду Генцелю и Андреа Гез за изучение черных дыр.
Нобелевскую премию по физике присудили за изучение черных дыр.

Нобелевский комитет объявил имена лауреатов во вторник, 6 октября. Их наградили за изучение черных дыр. Гез стала четвертой женщиной-лауреатом за все время присуждения премии. 

Роберт Пенроуз открыл, что «образование черной дыры является надежным прогнозом общей теории относительности» Альберта Эйнштейна, говорится в прессрелизе комитета. Райнгард Генцель и Андреа Гез обнаружили сверхмассивный компактный объект в центре нашей галактики Млечный Путь.

 

 

Нобелевскую премию в области физики присуждает Шведская королевская академия наук. В общем, эта почетная награда вручалась уже 113 раз, ее лауреатами до 2019 года включительно становились 213 человек, из них только 3 женщины.

Напомним, что в 2019 году Нобелевскую премию по физике разделили канадец Джеймс Пибльз и швейцарские астрономы Майкл Меджор и Дидье Кело за открытия в космологии и революцию в астрономии. Годом ранее лауреатами стали американец Артур Ашкин, француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд за достижения в области лазерной физики.

7 октября Нобелевский комитет назовет лауреатов премии по химии, 8 октября — по литературе. В последний день «нобелевской недели» — 9 октября станет известно имя лауреата премии мира.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен с 9 до 10 миллионов шведских крон, что в пересчете составляет около 956 тысяч евро. Также в этом году традиционная церемония вручения наград изменила формат из-за пандемии COVID-19. Награждение по традиции происходило в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря. На этот раз лауреаты получат вознаграждения в своих родных странах. 

СПРАВКА:

Чёрная дыра — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.

10 апреля 2019 года впервые была «сфотографирована» сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики Messier 87, расположенной на расстоянии 54 миллионов световых лет от Земли.

 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте