X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Беларуси из-за протестов уволился ведущий госканала Минобороны

13 августа 2020, 19:45 |
В Беларуси на фоне массовых протестов и задержаний активистов уволился популярный в стране телеведущий военной программы «Арсенал» на государственном канале «Беларусь 1», созданной по заказу Минобороны, Владимир Бурко.
В Беларуси из-за протестов уволился ведущий госканала Минобороны Владимир Бурко.

Соответствующее видеообращение он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Я больше не ведущий этого телепроекта. Ушел сам, не без приключений, но ушел. Пять лет я был медийным лицом Минобороны Беларуси. Пять лет подряд я с серьезным лицом рассказывал, что наша армия доблестная и сильная, белорусская техника — самая современная, а весь высший офицерский состав — пример для подражания», — сообщил Бурко.

По его словам, каждое воскресенье его новости добровольно-принудительно смотрел весь личный состав Вооруженных сил Беларуси, и за эти 5 лет прошло более трех поколений призывников.

«И я бы никогда, даже в самом страшном сне, не мог себе представить, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против собственного народа...Против мирного населения страны, против женщин и, не дай Бог, детей», — с возмущением говорит ведущий.

Далее Бурко обращается к военным, призывая их «одуматься пока не поздно».

«Я хочу обратиться к военным, солдатам и офицерам...Вы ждете приказа. И вы прекрасно знаете, каким будет этот приказ, и, скорее всего, понимаете, какими будут последствия для белорусов, которые просто хотят справедливости, а вместо этого получат от вас пулю. Одумайтесь, пока не поздно!», — заявил он.

Бурко также обратился к силовикам и попросил их донести совету безопасности и руководству, что их методы «являются варварскими и антигуманными».

«Я прошу вас принять правильное решение, решение, которым мы, белорусы, будем гордиться, поскольку пока лишь нарастает ненависть из-за того, что мы видим. Защитите свой народ!», — призвал телеведущий.

Он подчеркнул, что никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди просто хотят, чтобы их не обманывали.

«Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы. За последний пункт отвечаете именно вы, так что всё получится. Мы рядом и всегда поможем», — подытожил Владимир Бурко.

 

 

Как сообщали СМИ, четвертая ночь протестов в Беларуси, вызванных сфальсифицированными результатами голосования на президентских выборах 9 августа, закончилась без экстремального противостояния, в отличие от трех предыдущих.

Локальные столкновения не перерастали в ожесточенные конфликты, а силовики ограничивались присутствием в местах скопления активистов. К утру обстановка успокоилась, днем люди по всей стране вышли на «цепи солидарности», мирные протесты и скандировали «Уходи!».

Тем не менее, по информации МВД Беларуси, за участие в несанкционированных массовых мероприятиях с 12-го на 13 августа задержаны около 700 человек. При этом в силовом ведомстве заверяют, что якобы протесты «утратили массовость, однако уровень агрессии к правоохранителям остается высоким».

В целом, число задержанных в Беларуси со дня выборов, 9 августа, уже составило более 6700 человек.

Напомним, массовые протесты в Беларуси вспыхнули после президентских выборов 9 августа. Митингующие обвиняют власть в фальсификации результатов президентских выборов.

По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,23% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 9,9%. Окончательные результаты выборов ЦИК планирует объявить 14 августа.

Белорусы с этим результатом голосования не согласились — они считают, что выборы были цинично сфальсифицированы. Поэтому в ночь с 9 на 10 августа тысячи белоруссов вышли на акции протестов в Минске и других городах страны. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся.

К разгону мирных демонстрантов был привлечен ОМОН. Силовики применяли спецсредства, в частности, в Минске использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

По данным МВД Беларуси, во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа — еще 2 тыс., 11 августа число задержанных превысило тысячу. Им вменяют «массовые беспорядки», «хулиганство» и «сопротивление сотрудникам милиции». Также сообщается, что во время столкновений пострадало несколько сотен человек, один погиб.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте