X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Число задержанных во время протестов в Беларуси превысило 6,7 тыс. человек

13 августа 2020, 13:23 |
Минувшей ночью в Беларуси во время акций протеста были задержаны еще около 700 человек.
Число задержанных во время протестов в Беларуси превысило 6,7 тыс. человек

Об этом в среду, 13 августа,  в Telegram сообщает Министерство внутренних дел Беларуси.

При этом в МВД заверяют, что якобы протесты «утратили массовость, однако уровень агрессии к правоохранителям остается высоким».

«За участие в несанкционированных массовых мероприятиях с 12-го на 13 августа задержаны около 700 человек. Беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким», —говорится в сообщении.

В МВД также утверждают, что с 9-го по 13 августа пострадали 103 силовика, 28 из них госпитализированы.

«Вчера в Минске и в Барановичах снова были совершены умышленные наезды автомобилями на сотрудников ГАИ. Для остановки нарушителей правоохранители использовали оружие», — сообщили в ведомстве, а также добавили, что в Минске сотрудники ОМОН задержали 2-х молодых людей, в возрасте 18 и 19 лет, которые наполняли бутылки зажигательной смесью.

В то же время, вмилиции не указали, есть ли пострадавшие в ходе акций 12 августа помимо правоохранителей.

 

 

 

По информации TUT.BY, число задержанных в Беларуси со дня выборов, 9 августа, уже составило более 6700 человек.

В свою очередь, Telegram-канал NEXTA Live сообщает, что милиция Жабинки, где были жесткие разгоны протестующих, начинает переходить на сторону людей.

 

 

Ранее сообщалось о задержании большого количество журналистов. 12 августа глава МВД страны Юрий Караев распорядился не трогать журналистов, «выполняющих свою работу во время антиправительственных протестов», кроме случаев, когда они «становятся между нарушителями и силами правопорядка».

Также стало известно, что во время протестов избили украинского фотокорреспондента и задержали 9 украинцев. В результате предпринятых посольством мер на следующий день они были освобождены.

12 августа в Минске были задержаны украинские правозащитники, волонтеры «Восток SOS» Константин Ревуцкий и Евгения Васильева. Против них возбудили уголовное дело о массовых беспорядках в Минске 10-12 августа. При этом их белорусские коллеги утверждают, что украинцы участия в акциях протеста вообще не принимали.

Напомним, массовые протесты в Беларуси вспыхнули после президентских выборов 9 августа. Митингующие обвиняют власть в фальсификации результатов президентских выборов.

По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,23% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 9,9%. Окончательные результаты выборов ЦИК планирует объявить 14 августа.

Белорусы с этим результатом голосования не согласились — они считают, что выборы были цинично сфальсифицированы. Поэтому в ночь с 9 на 10 августа тысячи белоруссов вышли на акции протестов в Минске и других городах страны. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся.

К разгону мирных демонстрантов был привлечен ОМОН. Силовики применяют спецсредства, в частности в Минске использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

По данным МВД Беларуси, во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа — еще 2 тыс., 11 августа число задержанных превысило тысячу. Им вменяют «массовые беспорядки», «хулиганство» и «сопротивление сотрудникам милиции».

Сообщается, что во время столкновений пострадало несколько сотен человек, один погиб. В силовом ведомстве заявили, что 10 августа в Минске в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство, однако очевидцы сообщили телеканалу «Белсат TV», что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси прекратить насилие. С такими заявлениями, в частности, выступили США, ЕС, Украина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС также заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократичными.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте