X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Число задержанных во время протестов в Беларуси превысило 6,7 тыс. человек

13 августа 2020, 13:23 |
Минувшей ночью в Беларуси во время акций протеста были задержаны еще около 700 человек.
Число задержанных во время протестов в Беларуси превысило 6,7 тыс. человек

Об этом в среду, 13 августа,  в Telegram сообщает Министерство внутренних дел Беларуси.

При этом в МВД заверяют, что якобы протесты «утратили массовость, однако уровень агрессии к правоохранителям остается высоким».

«За участие в несанкционированных массовых мероприятиях с 12-го на 13 августа задержаны около 700 человек. Беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким», —говорится в сообщении.

В МВД также утверждают, что с 9-го по 13 августа пострадали 103 силовика, 28 из них госпитализированы.

«Вчера в Минске и в Барановичах снова были совершены умышленные наезды автомобилями на сотрудников ГАИ. Для остановки нарушителей правоохранители использовали оружие», — сообщили в ведомстве, а также добавили, что в Минске сотрудники ОМОН задержали 2-х молодых людей, в возрасте 18 и 19 лет, которые наполняли бутылки зажигательной смесью.

В то же время, вмилиции не указали, есть ли пострадавшие в ходе акций 12 августа помимо правоохранителей.

 

 

 

По информации TUT.BY, число задержанных в Беларуси со дня выборов, 9 августа, уже составило более 6700 человек.

В свою очередь, Telegram-канал NEXTA Live сообщает, что милиция Жабинки, где были жесткие разгоны протестующих, начинает переходить на сторону людей.

 

 

Ранее сообщалось о задержании большого количество журналистов. 12 августа глава МВД страны Юрий Караев распорядился не трогать журналистов, «выполняющих свою работу во время антиправительственных протестов», кроме случаев, когда они «становятся между нарушителями и силами правопорядка».

Также стало известно, что во время протестов избили украинского фотокорреспондента и задержали 9 украинцев. В результате предпринятых посольством мер на следующий день они были освобождены.

12 августа в Минске были задержаны украинские правозащитники, волонтеры «Восток SOS» Константин Ревуцкий и Евгения Васильева. Против них возбудили уголовное дело о массовых беспорядках в Минске 10-12 августа. При этом их белорусские коллеги утверждают, что украинцы участия в акциях протеста вообще не принимали.

Напомним, массовые протесты в Беларуси вспыхнули после президентских выборов 9 августа. Митингующие обвиняют власть в фальсификации результатов президентских выборов.

По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,23% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 9,9%. Окончательные результаты выборов ЦИК планирует объявить 14 августа.

Белорусы с этим результатом голосования не согласились — они считают, что выборы были цинично сфальсифицированы. Поэтому в ночь с 9 на 10 августа тысячи белоруссов вышли на акции протестов в Минске и других городах страны. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся.

К разгону мирных демонстрантов был привлечен ОМОН. Силовики применяют спецсредства, в частности в Минске использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

По данным МВД Беларуси, во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа — еще 2 тыс., 11 августа число задержанных превысило тысячу. Им вменяют «массовые беспорядки», «хулиганство» и «сопротивление сотрудникам милиции».

Сообщается, что во время столкновений пострадало несколько сотен человек, один погиб. В силовом ведомстве заявили, что 10 августа в Минске в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство, однако очевидцы сообщили телеканалу «Белсат TV», что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси прекратить насилие. С такими заявлениями, в частности, выступили США, ЕС, Украина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС также заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократичными.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».