X
Нажмите Нравится

Дело Скрипалей: Есть данные о третьем отравителе

7 февраля 2019, 17:19 |
Третий агент российских спецслужб, связанный с отравлением в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, вероятно остался в Великобритании.
Дело Скрипалей: Есть данные о третьем отравителе.

Об этом пишет британская газета The Telegraph, ссылаясь на собственные источники.

Издание отметило, что некий российский офицер военной разведки под вымышленным именем Сергей Федотов прибыл в Великобританию в тот же день, что и подозреваемые британскими властями в отравлении офицеры ГРУ РФ Руслан Боширов и Александр Петров (Анатолий Чепига и Александр Мишкин).

По данным The Telegraph, Федотов должен был улететь в Россию тем же рейсом, что и Чепига и Мишкин, однако перед вылетом он отменил свою регистрацию на рейс.

По всей видимости, Федоров оставался в Великобритании еще, как минимум, несколько дней после отравления Скрипаля.

В то же время, в Сконтленд-Ярде заявили, что расследование продолжается, на данный момент ведется работа по идентификации других возможных подозреваемых.

В свою очередь, посольство РФ в Лондоне утверждает, что информация является «вбросом».

«Мы имеем дело с очередным информационным вбросом британских спецслужб, которые стремятся поддерживать историю с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей на плаву за счет дозированных утечек, ссылаясь на якобы "информированные источники". Это позволяет регулярно напоминать людям о "применении Россией химического оружия" без необходимости предъявления каких-либо доказательств, а также отвлекать от проблем с Brexit», — цитирует ТАСС пресс-секретаря посольства.

Напомним, 5 марта 2018 года в британском Солсбери был отравлен экс-полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия. По данным британской полиции, россияна отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано еще в СССР в 7-х годах.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в отравлении Скрипалей. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что по данным британской разведки, подозреваемые являются офицерами ГРУ.

12 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что Петров и Боширов — это обычные гражданские лица.

13 сентября российский пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно в марте были в Солсбери, но ездили туда исключительно на экскурсию, посмотреть «шпиль Солсберийского собора», а свою причастность к отравлению Скипалей отрицали.

26 сентября расследовательские группы Bellingcat и The Insider сообщили, что человек, известный под фамилией Боширов, — это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова —Мишкин. В сообщении говорилось, что он — военный врач, выпускник элитной Военно-медицинской академии имени Кирова. В период с 2007-го по 2010 годом был завербован ГРУ и в 2010 году переехал в Москву, где получил паспорт на имя Александра Петрова.

8 сентября таблоид The Daily Mirror, ссылаясь на источник в британских спецслужбах, сообщил, что к отравлению Скрипалей, кроме Петрова и Боширова, причастны еще 4 человека — так называемый отряд «Чистильщики».

Позже о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля писала газета The Daily Telegraph. По информации издания, он составлял план переулка, где жил Скрипаль.

10 октября российское интернет-издание «Фонтанка» сообщило, что Федотов находился в Лондоне в то же время, что и Боширов с Петровым.

12 октября издание The Telegraph написало, что Федотов мог курировать операцию по отравлению Скрипаля. А в начале января 2019 года издание сообщило, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на семью Скрипалей, а также заявило, что след прямо ведет к президенту РФ Владимиру Путину.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте