X
Нажмите Нравится

Дело Скрипалей: Есть данные о третьем отравителе

7 февраля 2019, 17:19 |
Третий агент российских спецслужб, связанный с отравлением в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, вероятно остался в Великобритании.
Дело Скрипалей: Есть данные о третьем отравителе.

Об этом пишет британская газета The Telegraph, ссылаясь на собственные источники.

Издание отметило, что некий российский офицер военной разведки под вымышленным именем Сергей Федотов прибыл в Великобританию в тот же день, что и подозреваемые британскими властями в отравлении офицеры ГРУ РФ Руслан Боширов и Александр Петров (Анатолий Чепига и Александр Мишкин).

По данным The Telegraph, Федотов должен был улететь в Россию тем же рейсом, что и Чепига и Мишкин, однако перед вылетом он отменил свою регистрацию на рейс.

По всей видимости, Федоров оставался в Великобритании еще, как минимум, несколько дней после отравления Скрипаля.

В то же время, в Сконтленд-Ярде заявили, что расследование продолжается, на данный момент ведется работа по идентификации других возможных подозреваемых.

В свою очередь, посольство РФ в Лондоне утверждает, что информация является «вбросом».

«Мы имеем дело с очередным информационным вбросом британских спецслужб, которые стремятся поддерживать историю с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей на плаву за счет дозированных утечек, ссылаясь на якобы "информированные источники". Это позволяет регулярно напоминать людям о "применении Россией химического оружия" без необходимости предъявления каких-либо доказательств, а также отвлекать от проблем с Brexit», — цитирует ТАСС пресс-секретаря посольства.

Напомним, 5 марта 2018 года в британском Солсбери был отравлен экс-полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия. По данным британской полиции, россияна отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано еще в СССР в 7-х годах.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в отравлении Скрипалей. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что по данным британской разведки, подозреваемые являются офицерами ГРУ.

12 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что Петров и Боширов — это обычные гражданские лица.

13 сентября российский пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно в марте были в Солсбери, но ездили туда исключительно на экскурсию, посмотреть «шпиль Солсберийского собора», а свою причастность к отравлению Скипалей отрицали.

26 сентября расследовательские группы Bellingcat и The Insider сообщили, что человек, известный под фамилией Боширов, — это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова —Мишкин. В сообщении говорилось, что он — военный врач, выпускник элитной Военно-медицинской академии имени Кирова. В период с 2007-го по 2010 годом был завербован ГРУ и в 2010 году переехал в Москву, где получил паспорт на имя Александра Петрова.

8 сентября таблоид The Daily Mirror, ссылаясь на источник в британских спецслужбах, сообщил, что к отравлению Скрипалей, кроме Петрова и Боширова, причастны еще 4 человека — так называемый отряд «Чистильщики».

Позже о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля писала газета The Daily Telegraph. По информации издания, он составлял план переулка, где жил Скрипаль.

10 октября российское интернет-издание «Фонтанка» сообщило, что Федотов находился в Лондоне в то же время, что и Боширов с Петровым.

12 октября издание The Telegraph написало, что Федотов мог курировать операцию по отравлению Скрипаля. А в начале января 2019 года издание сообщило, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на семью Скрипалей, а также заявило, что след прямо ведет к президенту РФ Владимиру Путину.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика