X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Удары России по Украине с наибольшим числом гражданских жертв

16 января 2023, 19:04 |
Российский ракетный удар по жилому дому в Днепре 14 января унес жизни по меньшей мере 40 человек, в тем числе троих детей. Еще десятки человек пострадали, сотни – лишились жилья.
Последствия российской ракетной атаки. Днепр, 14 января 2023.

Удар по Днепру – лишь очередная кровавая страница российского вторжения в Украину, начавшегося в феврале 2022 года.

Чтобы показать масштаб человеческой трагедии этой войны, мы вспоминаем другие случаи массовой гибели мирных жителей в Украине. Этот список – не исчерпывающий.

27 февраля – 31 марта 2022

В конце февраля прошлого года, в начале вторжения, российские войска оккупировали Бучу и Ирпень в Киевской области. После освобождения в этих населенных пунктах и близлежащих селах были обнаружены массовые захоронения. Только в одной Буче нашли тела 458 погибших, включая 9 детей. В Ирпене обнаружили тела 269 погибших за время оккупации.

16 марта 2022

Бомбардировка российской авиацией Мариупольского драматического театра во время боев за город. В театре укрывались, по разным данным, от 500 до 1200 человек. Точное число погибших в результате бомбардировки неизвестно – по сообщениям украинских властей, могло погибнуть до 300 человек. Однако международная организация Amnesty International считает, что жертв было меньше, чем считалось вскоре после бомбардировки. Всего за время боев в Мариуполе, по разным данным, погибли десятки тысяч мирных жителей.

8 апреля 2022

Российский удар по вокзалу в Краматорске Донецкой области. Эвакуацию мирных жителей из этого города, ставшего областным центром после оккупации Донецка, объявили всего за несколько дней до этого. Украинские власти заявили, что в момент удара на станции находились тысячи жителей. Погибло 50 человек, среди них 5 детей, 98 человек пострадали.

27 июня 2022

В результате российского ракетного удара загорелся торговый центр «Амстор» в городе Кременчуг Полтавской области. Погибло по меньшей мере 20 человек, 59 пострадали. Удар был нанесён ракетами Х-22.

9 июля 2022

Ракетный удар по городу Часов Яр Донецкой области. Российская ракета попала в жилой многоэтажный дом, погибло 48 человек, в том числе один ребенок.

14 июля 2022

Ракетный удар армии РФ по Виннице. Этот город в центральной Украине несколько раз подвергался обстрелам, но июльский обстрел был самым кровавым. Погибли 27 человек, среди них трое детей. Более 200 человек пострадало.

24 августа 2022

В День независимости Украины Россия нанесла ракетный удар по железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области. Загорелось пять пассажирских вагонов, погибло 25 человек, среди них двое детей, еще более 30 человек были ранены.

10 октября 2022

Один из самых масштабных массированных обстрелов России территории Украины с начала вторжения и первый массированный обстрел украинской энергетической инфраструктуры. В результате обстрела погибло 23 человека, свыше 100 были ранены. В результате удара по центру Киева в этот день погибли 5 человек, 50 были ранены.

14 января 2023

Очередной массированный обстрел территории Украины российскими войсками. В результате попадания российской ракеты обрушился целый подъезд жилого многоэтажного дома в Днепре, под завалами оказались десятки человек. Удар произошел в выходной день, когда многие жители были дома. На данный момент известно о 40 погибших

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.