X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Винница подверглась российскому ракетному обстрелу

14 июля 2022, 17:18 |
Ракетный удар был нанесен по центру города и привел к большим жертвам среди мирного населения.
Центр Винницы подвергся российскому ракетному обстрелу.
© BBC

Ракетный удар был осуществлен в 10:45 в четверг, 14 июля. По предварительным данным, три ракеты попали в офисное здание, Дом офицеров и жилые дома. На месте прилетов возник пожар, огонь перекинулся и на автостоянку у Дома быта «Юбилейный». Сгорело около 50 автомобилей.

По состоянию на 17:00 известно о 21 погибшем в результате российского ракетного обстрела центра Винницы, сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Среди погибших трое детей. 52 человека ранены, среди них тоже трое детей. Без вести пропавшими считаются 46 человек. Всего в медицинские учреждения обратились 115 пострадавших.

На месте обстрелов в Виннице продолжают работать спасатели.

Удар по Виннице Россия нанесла из акватории Черного моря ракетами «Калибр», сообщил спикер командования воздушных сил украинской армии Юрий Игнат.

По его словам, еще две российские ракеты, выпущенные с российской подводной лодки, были уничтожены в воздухе силами зенитно-ракетных подразделений украинской армии.

Российский удар по Виннице прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Каждый день Россия уничтожает мирное население, убивает украинских детей, направляет ракеты по гражданским объектам. Где нет ничего военного. Что это, если не открытый террористический акт? Нелюди. Страна-убийца. Страна-террорист», — написал он.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал удары по мирным городам «утвержденной военной стратегией» России, а не ошибкой.

«Россия не способна победить Вооруженные силы Украины в бою, поэтому прибегает к варварству: терактам, уничтожению инфраструктуры и расправам над гражданскими», — написал он в «Твиттере».

«В Кремле живут по пособиям ведения войн времен Средних веков: они верят, что жестокими преступлениями могут сломить волю и принудить к «миру любой ценой». Но это не работает: каждый теракт только сплачивает общество и приближает к поражению. Время расплаты придет», — добавил он.

Посол ЕС в Украине, эстонский дипломат Матти Маасикас заявил, что сегодняшний ракетный обстрел в Виннице свидетельствует об усилении Россией нападений на гражданское население Украины.

«Все эти преступления будут тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности. ЕС тесно сотрудничает с украинскими властями по этому поводу», — написал Маасикас в «Твиттере».

В четверг, 14 июля, в Гааге началась международная конференция, посвященная привлечению России к ответственности за агрессию против Украины.

 

 

Фото: ГСЧС Украины.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.