X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

НАТО не собирается убирать свои корабли из Черного моря после инцидента с эсминцем Defender

1 июля 2021, 14:32 |
НАТО считает, что Черное море не является российским, поэтому Альянс сохранит свое представительство в регионе и будет укреплять сотрудничество с партнерами.
Спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
© Скриншот видео

Об этом в интервью грузинскому «Первому каналу» во время визита в Тбилиси заявил спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Комментируя инцидент, произошедший 23 июня с британским эсминцем Defender в Черном море, Аппатурай отметил, что Лондон предоставил Альянсу всю информацию и в НАТО владеют полной картиной произошедшего.

По его словам, российской стороне необходимо понять, что союзники НАТО в данном вопросе не отступят.

«У НАТО твердая позиция, когда дело касается свободы судоходства и факта, что Крым — это Украина, а не Россия. Во время этого инцидента союзники НАТО проявили твердость в защите перечисленных мною принципов», — сказал спецпредставитель НАТО.

Аппатурай также обвинил РФ в «продолжении дестабилизации региона». В частности, по его слова, «Россия размещает в Крыму вооружения, включая ракетные системы, что осложняет свободу судоходства».

«В связи с этим Альянс сохранит свое представительство в Черном море для поддержки союзников и партнеров по НАТО», — резюмировал Джеймс Аппатурай.

Напомним, 23 июня в Минобороны РФ заявили, что российский патрульный корабль и бомбардировщик произвели предупредительные выстрелы в сторону британского эсминца HMS Defender у берегов Крыма, который якобы вошел в «территориальные воды России» в Черном море.

По сообщениям российских источников, патрульный корабль РФ сделал два предупредительных выстрела, а фронтовой бомбардировщик Су24-М сбросил на пути британского эсминца четыре осколочно-фугасных бомбы ОФАБ-250.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Джеймс Хеппи (James Heappey) заявил в британском парламенте, что «по HMS Defender не было произведено никаких предупредительных выстрелов, и мы не признаем утверждения о том, что на ее пути были сброшены бомбы».

В тот же день Министерство обороны Великобритании опровергло заявление российских коллег, отметив, что «корабль ВМС Великобритании совершалт мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом».

24 июня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прокомментировал «обстрел» британского эсминца россиянами. Он подчеркнул, что Defender проходил через украинские территориальные воды и правильно поступил, что выбрал путь у берегов оккупированного Крыма. Джонсон еще раз напомнил, что Лондон не признают аннексию Крыма Россией и принадлежность ей этих вод.

СМИ в дальнейшем сообщили, что окончательное решение о проходе британского эсминца HMS Defender вблизи берегов оккупированного Крыма принимал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

28 июня в Черном море стартовали международные военные учения Sea Breeze-2021, в которых примут участие более 30 стран, всего будет задействовано 32 боевые корабля, 40 самолетов и 5 000 военнослужащих из 17 стран-членов НАТО, а также партнеров Альянса и 18 команд специальных операций.

На фоне международных учений Sea Breeze 2021 Россия провела 29 июня проверку систем противовоздушной обороны в оккупированном Крыму.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета