X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Россия заявила, что произвела предупредительные выстрелы по британскому военному кораблю

23 июня 2021, 15:31 |
Российский патрульный корабль и бомбардировщик произвели предупредительные выстрелы в сторону британского эсминца в Черном море у берегов Крыма, сообщило минобороны РФ. В минобороны Великобритании отрицают.
Эсминец HMS Defender королевских ВМФ Великобитании.

В среду, 23 июня, в минобороны Российской Федерации заявили, что «британский эсминец HMS Defender вошел в российские территориальные воды у берегов Крыма», сообщает BBC.

В заявлении говорится, что инцидент произошел у мыса Фиолент на юге Крыма, впоследствии британский военный корабль изменил курс. По сообщениям российских источников, патрульный корабль РФ сделал два предупредительных выстрела, а фронтовой бомбардировщик Су24-М сбросил на пути британского эсминца четыре осколочно-фугасных бомбы ОФАБ-250.

«Эсминец был заранее предупрежден, что в случае нарушения государственной границы России будет применено  оружие», — говорится в заявлении. — «Он проигнорировал предупреждение. В результате совместных действий Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России HMS Defender покинул территориальное море Российской Федерации в 12:23».

По сообщению агентства «Интерфакс», военный атташе посольства Великобритании вызван в министерство обороны России.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Джеймс Хеппи (James Heappey) заявил в британском парламенте, что «по HMS Defender не было произведено никаких предупредительных выстрелов, и мы не признаем утверждения о том, что на ее пути были сброшены бомбы».

 

 

В пресс-службе министерства обороны Великобритании подтвердили, что предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось.

«Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», — отметили в британском военном ведомстве.

 

 

Позже, находящийся на борту HMS Defender британский журналист Джонатан Бил (Johnatan Beale) сообщил:

«Я нахожусь на борту HMS Defender в Черном море. Мы только что прошли через территориальные воды оккупированного Россией Крыма.

Это был преднамеренный шаг военного корабля Королевского флота, направляющегося в Грузию. Над головой все еще гудят российские самолеты — временами над военным кораблем находилось более 20 самолетов.

Были предупреждения с кораблей береговой охраны России, и мы действительно слышали выстрелы — мы полагаем, что они были вне досягаемости [нашего судна].

Во время этого перехода экипаж HMS Defender находился в состоянии повышенной готовности, и на одном этапе они надели защитные маски, чтобы защитить свои лица, на случай, если произойдет перестрелка.

Они не думали, что это произойдет, и этого не произошло. Но российские самолеты заинтересовались этим и предупредили [наш] корабль, чтобы он не заходил в территориальные воды Крыма, утверждая, что это российские воды.

Российская береговая охрана попыталась провести маневр, чтобы убедиться, что HMS Defender изменил курс, но военный корабль продолжал двигаться по этому признанному судоходному пути, и мы могли видеть побережье, поскольку оно находилось в пределах 12 миль (19 км) от Крыма.

Сейчас эсминец курсирует в международных водах, но российские самолеты по-прежнему летают над этим военным кораблем Королевского флота в то время, когда мы переходим к следующему этапу пути — в сторону Грузии».

HMS Defender, эсминец типа 45, в настоящее время входит в состав первой боевой ударной группы 21 Великобритании и является «одним из самых современных боевых кораблей, когда-либо построенных», по данным Королевского флота.

Эсминцы этого типа оснащены одной из лучших в мире РЛС, способной обнаруживать объекты, в том числе малоразмерные и малозаметные, на расстоянии до 400 км, как в атмосфере, так и ближнем космосе. Причём одновременно данные РЛС способны отслеживать до 1000 целей. HMS Defender вообружен зенитными ракетами малого и среднего радиуса действия Aster 15, с дальностью поражения целей до 30 км, и ракетами Aster 30, с дальностью поражения цели до 120 км.

Ранее на этой неделе британский военный корабль находился в порту Одесса. На борту эсминца HMS Defender Великобритания и Украина подписали соглашение о совместном строительстве военных кораблей и строительстве двух военно-морских баз.

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году, но это не было признано на международном уровне.

 

 
США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета