X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Решение о проходе эсминца Defender возле Крыма принял премьер Британии Джонсон — The Telegraph

25 июня 2021, 12:46 |
Решение о проходе британского эсминца Defender вблизи берегов оккупированного Крыма принимал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на источник в Минобороны. 

По данным издания, маршрут прохода эсминца вблизи оккупированного Крыма был разработан и предложен министром обороны Великобритании Беном Уоллесом, но против этого выступил министр иностранных дел Доминик Рааб, выразив обеспокоенность тем, что Москва может использовать проход корабля в своих целях.

Источники в Минобороны утверждают, что решение вопроса было передано на Даунинг-стрит на рассмотрение премьер-министру Джонсону. 

Глава британского правительства посчитал проход эсминца демонстрацией законности свободы судоходства, а также пояснил, что был выбран «кратчайший маршрут между двумя точками».

«Маршрут, который был пройден, был наиболее прямым международно признанным путем между Украиной и Грузией», — отметил Джонсон.

«Это дело министерства обороны, но, если вы хотите знать мое мнение, я думаю, что было совершенно уместно использовать международные воды», — сказал Джонсон журналистам.

Инструкции были переданы эсминцу Type-45 в понедельник, 21 июня.

Напомним, 23 июня Минобороны РФ заявило, что российский патрульный корабль и бомбардировщик произвели предупредительные выстрелы в сторону британского эсминца HMS Defender, который якобы вошел в «территориальные воды России» в Черном море.

По сообщениям российских источников, патрульный корабль РФ сделал два предупредительных выстрела, а фронтовой бомбардировщик Су24-М сбросил на пути британского эсминца четыре осколочно-фугасных бомбы ОФАБ-250.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Джеймс Хеппи (James Heappey) заявил в британском парламенте, что «по HMS Defender не было произведено никаких предупредительных выстрелов, и мы не признаем утверждения о том, что на ее пути были сброшены бомбы».

В тоже время в пресс-службе министерства обороны Великобритании подтвердили, что предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось.

Позже BBC показала, что произошло на самом деле.

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета