X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Черном море начались международные учения Sea Breeze-2021

28 июня 2021, 14:47 |
В понедельник, 28 июня, в Черном море стартовали международные военные учения Sea Breeze-2021 с участием ряда стран-членов НАТО.
В Черном море начались международные учения Sea Breeze-2021.

Торжественную церемонию открытия учений, которая состоялась утром в понедельник, 28 июня, в Одессе транслировал в Facebook пресс-центр Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

На открытии присутствовали представители около 30 стран-партнеров, которые примут участие в учениях. Руководителем учений от Украины является заместитель командующего ВМС ВСУ капитан 1-го ранга Алексей Доскато, от США — капитан 1-го ранга Стюарт Бауман.

 

 

В Twitter Sea Breeze сообщали, что это 21-я итерация учений.

 

 

Как ранее сообщили в Минобороны Украины, нынешние учения будут самыми масштабными за 20 лет. В них примут участие более 30 стран, всего будет задействовано около 30 кораблей, судов м катеров, до 30 самолетов и вертолетов, до 3000 личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники.

По словам главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака, учения охватят достаточно большой район на юге Украины и пройдут в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский, дельте реки Дунай и других районах. Учения состоят из 4-х фаз: прибытие сил и развертывание пунктов управления, слаживание сил, активная фаза, подведение итогов учений и свертывание сил.

Главнокомандующий также обратил внимание, что половину личного состава, который будет задействован в учениях, составят именно украинские военные.

«Для участия в учениях Sea Breeze-2021 украинские Вооруженные силы и другие силы безопасности и обороны обеспечат: 24 корабля (катера), 17 самолетов, 12 вертолетов, 80 единиц вооружения и военной техники и 1500 человек личного состава. Кроме того, будет задействовано одно поисково-спасательное судно», — уточнил Хомчак.

Учения Sea Breeze 2021 будут продолжаться до 10 июля. Для участия в учениях в Украину уже прибыли военные корабли из США, Грузии и Румынии.

СПРАВКА:

Sea Breeze — ежегодные многонациональные морские учения, включающие морской, наземный и воздушный компоненты. Они проводятся совместно Соединенными Штатами Америки и Украиной в Черноморском регионе с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах военных отношений между МО США и МО Украины», который был подписан в 1993 году.

Изначальной целью проведения серии учений Sea Breeze стала подготовка и повышение боевой готовности ВМС ВСУ. Кроме того, проведение учений способствует улучшению сотрудничества и координации между странами Черноморского региона, кроме РФ, отработке совместных маневров на море и на суше. По договоренности, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают обучение финансово, оказывают помощь в технике и оборудовании.

Украинские-американские учения Sea Breeze проводятся ежегодно, их проведение было отменено (или не запланировано) только в 2003, 2006 и в 2009 годах. Нынешние учения является 21-ми.

К обучению приглашаются как государства-члены НАТО, так и другие государства-партнеры.

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета