X
Нажмите Нравится

Сенцов стал лауреатом премии Сахарова

25 октября 2018, 15:41 |
Незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов стал лауретом премии Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли».
Сенцов стал лауреатом премии Сахарова.

Об этом сообщила в своем Twitter евродепутат Ребекка Хармс.

 

 

Вскоре информация о присуждении премии имени Сахорова Олегу Сенцову появилась на официальной странице Европарламента в Facebook.

«Премия Сахорова 2018 года уходит к Олегу Сенцову. Украинский режиссер в этом году стал лауреатом Сахаровской премии за борьбу за свободу и права человека...», — говорится в сообщении.

 

 

Во время официальное объявление лауреата в Европейском парламенте президент парламента Антонио Таяни обосновал решение евродепутатов.

«Благодаря его мужеству и решимости, подвергая свою жизнь опасности, украинский кинорежиссер Олег Сенцов стал символом борьбы за освобождение политзаключенных, содержащихся в России и во всем мире», — подчеркнул президент Европарламента.

Таяни напомнил, что Сенцов был осужден в России к 20 годам тюрьмы и призвал Россию к его немедленному освобождению.

«Присуждая эту премию, Европарламент выражает поддержку Олегу Сенцову, мы также призываем немедленно освободить его. Это крайне безотлагательно, поскольку состояние его здоровья очень плохое из-за длительной голодовки», — заявил Антонио Таяни.

«Его борьба напоминает нам о том, что мы обязаны защищать права человека во всем мире и при любых обстоятельствах», — подытожил он.

 

 

Как известно, Сенцова на премию Сахарова выдвинула самая крупная фракция Европарламента — Европейская народная партия (ЕНП).

В шорт-лист кандидатов на премию, кроме Сенцова, входила также группа неправительственных организаций, занимающихся спасением мигрантов на море и защитой прав беженцев, и марокканский активист Насер Зефзафи, возглавивший протестное движение в регионе Риф в Марокко, за что был осужден на длительный тюремный срок.

Олег Сенцов — первый в истории представитель Украины, ставший лауреатом премии. В 2016 году на премию имени Сахорова был номинирован лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, в 2015 году — украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко. В 2014 году на соискание Сахоровской премии выдвинули Евромайдан.

Премия за свободу мысли имени советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году и вручается в четырех областях, в частности, в области защиты прав человека и его основных свобод. Ее ежегодно вручают людям, отличившимся «исключительным вкладом в борьбу за права человека». Денежный эквивалент премии составляет 50 тысяч евро.

Церемония вручения премии должна состояться 12 декабря в Страсбурге.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими спецслужбами в Крыму в мае 2014 года. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за якобы подготовку терактов на территории аннексированого Крыма.

Сенцова удерживают в российской колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 года украинский политзаключенный объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ, и заявив, что готов умереть, если его требования не будут выполнены.

5 октября Олег Сенцов написал официальное заявление о вынужденном прекращении голодовки с 6 октября, поскольку из-за критического состояния его здоровья российские тюремщики пригрозили применить к нему принудительное кормление.

По состоянию на 5 октября Олег Сенцов голодал 145-й день.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика