X
Нажмите Нравится

Сенцов стал лауреатом премии Сахарова

25 октября 2018, 15:41 |
Незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов стал лауретом премии Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли».
Сенцов стал лауреатом премии Сахарова.

Об этом сообщила в своем Twitter евродепутат Ребекка Хармс.

 

 

Вскоре информация о присуждении премии имени Сахорова Олегу Сенцову появилась на официальной странице Европарламента в Facebook.

«Премия Сахорова 2018 года уходит к Олегу Сенцову. Украинский режиссер в этом году стал лауреатом Сахаровской премии за борьбу за свободу и права человека...», — говорится в сообщении.

 

 

Во время официальное объявление лауреата в Европейском парламенте президент парламента Антонио Таяни обосновал решение евродепутатов.

«Благодаря его мужеству и решимости, подвергая свою жизнь опасности, украинский кинорежиссер Олег Сенцов стал символом борьбы за освобождение политзаключенных, содержащихся в России и во всем мире», — подчеркнул президент Европарламента.

Таяни напомнил, что Сенцов был осужден в России к 20 годам тюрьмы и призвал Россию к его немедленному освобождению.

«Присуждая эту премию, Европарламент выражает поддержку Олегу Сенцову, мы также призываем немедленно освободить его. Это крайне безотлагательно, поскольку состояние его здоровья очень плохое из-за длительной голодовки», — заявил Антонио Таяни.

«Его борьба напоминает нам о том, что мы обязаны защищать права человека во всем мире и при любых обстоятельствах», — подытожил он.

 

 

Как известно, Сенцова на премию Сахарова выдвинула самая крупная фракция Европарламента — Европейская народная партия (ЕНП).

В шорт-лист кандидатов на премию, кроме Сенцова, входила также группа неправительственных организаций, занимающихся спасением мигрантов на море и защитой прав беженцев, и марокканский активист Насер Зефзафи, возглавивший протестное движение в регионе Риф в Марокко, за что был осужден на длительный тюремный срок.

Олег Сенцов — первый в истории представитель Украины, ставший лауреатом премии. В 2016 году на премию имени Сахорова был номинирован лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, в 2015 году — украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко. В 2014 году на соискание Сахоровской премии выдвинули Евромайдан.

Премия за свободу мысли имени советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году и вручается в четырех областях, в частности, в области защиты прав человека и его основных свобод. Ее ежегодно вручают людям, отличившимся «исключительным вкладом в борьбу за права человека». Денежный эквивалент премии составляет 50 тысяч евро.

Церемония вручения премии должна состояться 12 декабря в Страсбурге.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими спецслужбами в Крыму в мае 2014 года. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за якобы подготовку терактов на территории аннексированого Крыма.

Сенцова удерживают в российской колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 года украинский политзаключенный объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ, и заявив, что готов умереть, если его требования не будут выполнены.

5 октября Олег Сенцов написал официальное заявление о вынужденном прекращении голодовки с 6 октября, поскольку из-за критического состояния его здоровья российские тюремщики пригрозили применить к нему принудительное кормление.

По состоянию на 5 октября Олег Сенцов голодал 145-й день.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте