X
Нажмите Нравится

«Я вынужден прекратить голодовку»: Сенцов написал заявление

5 октября 2018, 19:50 |
Украинский политзаключенный Олег Сенцов написал официальное заявление о прекращении голодовки с 6 октября, которое завтра его адвокат Дмитрий Динзе передаст руководству колонии.
Олег Сенцов написал заявление о прекращении голодовки.
© ФСИН

Адвокат политзаключенного подтвердил телеканалу «Настоящее время», что его подзащитный Олег Сенцов завтра прекратит голодовку.

«Было три версии прекращения голодовки: одна — неделю назад, одна — с сегодняшнего дня и одна — с завтрашнего. Могу сказать, что Олег напишет заявление о прекращении голодовки, и оно будет отдано руководству колонии завтра, 6 октября», — сказал Динзе.

В письме самого Сенцова, которое он предоставил адвокату, сказано: «В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне планируют применить принудительное питание... Мое мнение при этом уже не учитывается — якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящие...».

По словам Сенцова, насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. «В данных условиях я вынужден прекратить голодовку с завтрашнего дня, т.е. с 06.10.18 г», — пояснил он.

«... 145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс подорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня и прошу прощения у тех, кого я подвел...Слава Украине!», — написал Сенцов.

 

 

«Естественно, Олег не хотел прекращать голодовку, это вынужденная мера»,— подчеркнул его адвокат Дмитрий Динзе.

Но, по его словам, Сенцов «не хотел быть "овощем", прикованным к кровати в реанимации».

«Сотрудники ФСИН дали ему срок до конца недели, чтобы тот прекратил голодовку, в противном случае они бы из него сделали "овоща": приковали бы к кровати и начали бы принудительно кормить через трубку», — добавил адвокат.

Динзе отметил, что на Сенцова постоянно оказывали давление: не проходило ни одного дня, чтобы к нему не приходили психологи, психиатры, сотрудники колонии, которые его постоянно обрабатывали. «Но он хочет избежать насильственных мер и того, чтобы его не накачали психотропными препаратами», — пояснил юрист.

По его словам, у Сенцова «начала распадаться печень», почки почти не функционируют, начались проблемы с желудком и кишечником, а также началась ишемия сердца.

«Сейчас он не уверен, сможет ли самостоятельно выйти из голодовки, так как врачи ему сказали, что у него в печени и почках начались необратимые изменения, и в сердце тоже..., — рассказал адвокат. — Никто не может прогнозировать, как будет проходить выход из голодовки. Возможно он не выйдет из нее и умрет от сопутствующих болезней. Все под вопросом».

Ранее сегодня, 5 октября, замдиректора Федеральной службы исполнения наказания РФ (ФСИН) Валерий Максименко сообщил, что украинский политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку.

По его словам, лучшие диетологи Москвы разработали для Сенцова специальную диету для вывода его из голодовки и он уже принимает пищу.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими спецслужбами в Крыму в мае 2014 года. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за якобы подготовку терактов на территории аннексированого Крыма.

Сенцова удерживают в российской колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 года украинский политзаключенный объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ, и заявив, что готов умереть, если его требования не будут выполнены.

10 сентября стало известно, что Сенцов написал завещание на свое творчество на случай смерти.

28 сентября в российском ФСИН заявили, что Сенцова вывезли из колонии в Лабытнангскую городскую больницу, где, по информации российских тюремщиков, где ему «провели дополнительные исследования и получены консультации врачей-специалистов».

По состоянию на 5 октября Олег Сенцов голодает уже 145-й день.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте