X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку

16 мая 2018, 14:05 |
В среду, 16 мая, украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ.
Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку.

Об этом «Громадському» сообщила двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан.

По ее словам, Сенцов готовился к объявлению голодовки 2 месяца, он отказывался от передач, физически подготавливая организм.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине!», — написал он в своем заявлении.

При этом Каплан опасается, что голодовка может оказаться безрезультатной.

«Я не могу поддержать Олега в этом. Мне кажется, что это глупо и от голодовки больше вреда, чем пользы. Мне очень страшно за него. Олег 4 года находится в адских условиях — без витаминов, без нормального питания, без солнца, под страшным психологическим прессом. Такой его шаг заставляет нервничать, но я знаю Олега и знаю, что он не отступит. Мне остается только надеяться, что он выдержит и достигнет поставленной цели», — заявила сестра режиссера.

В свою очередь, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что предупредил подзащитного обо всех возможных последствиях, в частности, необратимых для здоровья, однако Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

Динзе предположил, что, скорее всего, Сенцова направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.

В ответ на решение Сенцова президент Украины Петр Порошенко призвал международное сообщество усилить давление на Россию.

«Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку против дейтсвий Кремля, который удерживает украинцев по надуманным обвинениям. Я призываю международное сообщетство продолжать давление на Кремль, чтобы украинские политзаключенные, как можно быстрее вернулись домой, к своим семьям», — написал он в своем Twtter.

 

 

Напомним, в мае 2014 года Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны сотрудниками российских спецслужб в Крыму по обвинению в «организации терактов» на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».