X
Нажмите Нравится

Варфоломей обосновал каноническую и правовую юрисдикцию Константинопольской церкви в Украине — СМИ

28 сентября 2018, 15:58 |
Вселенский патриарх Варфоломей отреагировал на требование УПЦ МП отозвать экзархов Константинополя из Украины, так как по мнению УПЦ МП, их назначение было «грубым вмешательством во внутренние дела Украинской православной церкви и нарушением ее канонической территории».
Вселенский патриарх Варфоломей обосновал каноническую и правовую юрисдикцию Константинопольской церкви в Украине.

Патриарх Варфоломей обосновал каноническую и правовую юрисдикцию своей церкви в Украине на основании исторических фактов, ссылаясь на многовековые документы о взаимоотношениях Константинопольской церкви с церковью Украины, сообщает греческое издание Orthodoxia.info.

В частности, Вселенский патриархат опубликовал архивы церковной истории, в том числе конкретно истории Украинской церкви со времен крещения Киевской Руси и до наших дней.

Издание отмечает, что опубликованные материалы являются результатом исследования греческих и российских ученных, имевшим доступ к оригинальным текстам архива Константинопольского Патриарха и его переписке в течение многих веков. На данном исследование базируется вся аргументация Вселенского патриархата, с помощью которой опровергаются все обвинения Москвы против Константинополя относительно «вторжения» в ее канонические епархии.

«Вселенский патриархат считает уместным напомнить всю историческую и каноническую правду о взаимоотношениях Констатнинопольской церкви с церковью Украины, о чем свидетельствуют сохранившиеся официальные документы, которые, к сожалению, либо игнорируются, либо сознательно скрываются по понятным причинам», — говорится в предисловии исследования, в котором можно проследить всю историю развития Украинской церкви.

В связи с этим, Вселенский Патриархат подтверждает свою каноническую и правовую юрисдикцию в Украине и одновременно доказывает, что «Московский патриархат нарушил правила Патриаршего и Синодального Акта 1686 года Вселенского патриархата, о чем Вселенский патриархат... вынужден был терпеть и молчать, однако никогда не забывал и не простил».

Ранее Священный Синод УПЦ МП, который состоялся в Киеве 25 сентября потребовал, чтобы экзархи, назначенные Константинопольским Патриархом, покинули «каноническую территорию» Украинской православной церкви, назвав данное назначение «грубым вмешательством во внутренние дела УПЦ и нарушением ее канонической территории».

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу о намерении предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Киев двух экзархов для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

17 сентября на встрече с президентом Порошенко экзархи Вселенского патриархата отметили, что готовы к плодотворному сотрудничеству, и уже назначили несколько встреч с представителями религиозных организаций в Украине.

РПЦ выразила резкий протест в связи с назначением константинопольских экзархов, назвав это «вторжением на свою каноническую территорию» и пригрозила разрывом евхаристического общения.

14 сентября РПЦ заявила, что прекращает участие в структурах, где главенствует Константинопольский патриархат, и прекращает поминать Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений.

23 сентября Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что он не изменит свою позицию относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте