X
Нажмите Нравится

УПЦ МП требует, чтобы константинопольские экзархи покинули Украину

25 сентября 2018, 21:12 |
Священный Синод УПЦ МП требует, чтобы экзархи, назначенные Константинопольским Патриархом, покинули «каноническую территорию» Украинской православной церкви.
Священный Синод УПЦ МП требует, чтобы константинопольские экзархи покинули Украину.

Соответствующее заявление было опубликовано по итогам заседания Синода, которое состоялось 25 сентября в Киево-Печерской Лавре, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП. 

Отмечается, что данное назначение — это «грубое вмешательство во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушение ее канонической территории.

В связи с этим, Синод УПЦ МП призвал Патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской Православной Церкви.

«"Экзархи" Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Илларион должны покинуть каноническую территорию УПЦ», — говорится в заявлении и отмечается, что их деятельность является антиканонической и нарушает межконфессиональный мир в Украине.

Кроме того, принято решение Епископату Украинской Православной Церкви приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

Члены Священного Синода также призвали клир, монашество и верующих УПЦ МП «усилить свои молитвы за сохранение единства Святого Православия».

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу о намерении предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Киев двух экзархов для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

На встрече с президентом Порошенко 17 сентября экзархи Вселенского патриархата отметили, что готовы к плодотворному сотрудничеству, и уже назначили несколько встреч с представителями религиозных организаций в Украине.

РПЦ выразила резкий протест в связи с назначением константинопольских экзархов, назвав это «вторжением на свою каноническую территорию» и пригрозила разрывом евхаристического общения.

14 сентября РПЦ заявила, что прекращает участие в структурах, где главенствует Константинопольский патриархат, и прекращает поминать Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений.

23 сентября Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что он не изменит свою позицию относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте