X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Вселенский патриарх Варфоломей заявил Кириллу о намерении дать Украине автокефалию — УПЦ КП

31 августа 2018, 19:07 |
Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле в пятницу, 31 августа, сообщил предстоятелю Русской православной церкви (РПЦ) патриарху Кириллу о намерении предоставить Украине автокефалию.
Вселенский патриарх Варфоломей заявил Кириллу о намерении дать Украине автокефалию.

Об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в своем в Facebook.

«Первые известия с переговоров в Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал. Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода, затем были переговоры тет-а-тет, только с переводчиками. Встреча завершилась около 13:00. Ожидалось, что гости останутся на обед, однако они сразу уехали», — написал пресс-секретарь УПЦ КП.

«На вопрос журналиста: "Ваше святейшество, ну как?" патриарх Кирилл нервно ответил: "Хорошо, Хорошо", но явно без удовольствия, которое обычно показывает переговорщик после успешных переговоров», — добавил Зоря.

Он также рассказал, что позже к журналистам вышел митрополит Галльский Эммануил, который был представителем Вселенского патриарха на праздновании 1030-летия со Дня крещения Киевской Руси в Киеве в июле.

«Он сделал короткое заявление: мы сообщили патриарху о решении относительно преодоления раскола в Украине и предоставления ей автокефалии, которое имплементируется», — сообщил Зоря, отметив, что позже ожидается официальный текст, поэтому изложение может быть не буквальным.

«В целом итог переговоров для Украины дает основания для сдержанного оптимизма, однако вы не должны забывать, что "Дьявол прячется в деталях"», — подчеркнул пресс-секретарь УПЦ КП.

Позже он добавил к своему сообщению, что «один из свидетелей-украинцев случайно услышал фразу, которую на выходе бросил член делегации МП:«Там все было уже решено, мы ничего не смогли сделать». Также, по его словам, сообщают об «украинцах в вышиванках», которые на камеры российских каналов говорили: «никакого Томаса нам не надо».

«Традиционная тактика геббельс-TV. Видимо, прилетели из Москвы одним бортом», — отметил Зоря.

 

 

В следующем своем посте  архиепископ Евстратий сообщает, что, как пишет грекоязычное издание Оrthodoxia.info, которое поддерживает позицию Вселенского Патриарха, Варфоломей проинформировал российского патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской Автокефальной Церкви принято.

«Вселенский Патриарх разъяснил российской делегации, что решение уже принято, и сейчас ведутся соответствующие процессы», — цитирует материал издания архиепископ.

Зоря отметил, что заголовок статьи можно перевести как «Жребий брошен! Украина получает автокефалию».

«Никто не хочет создать еще один раскол, все хотят единства в Церкви...Вселенский Патриархат никому не угрожает, но и не воспринимает угроз с чьей-либо о стороны», — привел он ответ митрополита Константинопольского Патриархата Эммануила на вопрос Оrthodoxia.info относительно заявлений представителей российской делегации о якобы возможности раскола.

 

 

«...единство Православной Церкви во всем мире, сильная Церковь, и это Церковь, которая имеет возможности во всем мире. Вселенский Патриархат с его долгой жизнью и опытом первой Церкви в семье Православных Церквей играет здесь особую роль, и именно поэтому отсюда поступают решения, а иногда разрешения», — приводит Зоря комментарий митрополита Гальського Еммануила поля встречи патриархов.

По словам митрополита, главный вопрос, который обсуждался, — это вопрос о ситуации в Украине.

«Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение. Об этом Вселенский Патриархат собщил Патриарху Кириллу во время его визита», — сказал Еммануил.

 

 Ранее сообщалось, что в пятницу, 31 августа, в Стамбуле (Турция) состоялась встреча Вселенского патриарха Варфоломея с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом.

 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте