В Стамбуле прошла встреча патриарха Кирилла с Вселенским патриархом Варфоломеем
Об этом свидетельствует видео на странице Константинопольской православной церкви в Facebook.
«Мы рады приветствовать здесь, во Вселенском Патриархате, Его Блаженство и Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Каждый раз при встрече у нас есть возможность обсудить вопросы, представляющие общий интерес», — поприветствовал Кирилла Варфоломей.
«Во все времена наши церкви сталкиваются с проблемами, которые возникают от внешнего мира, и каждый раз с Божьей помощью мы находили ответы и знали, как справляться с этими проблемами», — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Вы правильно упомянули о диалоге и сказали прекрасные слова, но я думаю, что есть большая разница между диалогом, который ведут политики, и диалогом, который ведем мы. В политическом диалоге каждый защищает интересы своей страны, а диалог церковный отличается, он духовный. И хотя мы представляем наши церкви, у нас есть миссия от Бога —сохранить единство Церкви».
Ожидается, что патриархи обсудят вопроса о создании Единой поместной церкви Украины.
Как говорится в сюжете ТСН, встреча главы РПЦ патриарха Кирилла и Вселенского патриарха Варфоломеяв началась сегодня в 10:00 утра. Встречу инициировал Кирилл, по всей вероятности, иерархи будут говорить об Украине и российский патриарх, скорее всего, будет уговаривать Варфоломея не признавать единую украинскую церковь.
По словам корреспондента ТСН Нелли Ковальской, с самого утра к резиденции Константинопольского патриарха пришли несколько десятков украинцев, чтобы их увидел российский патриарх Кирилл, а также помолиться за украинский Томос. Однако показаться патриарху им не удалось, так как буквально в 9 часов их аккуратно оттеснила на соседнюю улицу полиция, не дав им возможности подойти к воротам резиденции.
Ковальская также рассказала, что, по словам журналистов, присутствующих на первой встрече патриархов, Варфоломей обратился к Кириллу: «Ваше блаженство», что на языке религиозного этикета считается обращением к низшему по статусу. В церковной иерархии многие расценили это как хороший знак для Украины, отметила корреспондент.
Как позже сообщило Hromadske, патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.
С таким заявлением после завершения встречи двух предстоятелей выступил митрополит Галльский Эммануил, который ответственен за процесс представления Томоса Украине.
Иерарх отметил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается очень важным для Вселенского патриархата.
Некоторые украинские СМИ сообщают, что разговор Варфоломея с Кириллом длился более 2- часов, бльшую часть времени иерархи говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков. По окончании встречи глава РПЦ от комментариев отказался, ответив лишь на вопрос, как он оценивает переговоры, «всё хорошо».
Рнее патриарх Сербской православной церкви Ириней предостерег Варфоломея от вмешательства в церковные вопросы Украины. В своем письме к Вселенскому патриарху Ириней утверждает, что только РПЦ имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине.
Напомним, с 1 по 3 сентября во Вселенской Патриархии в Стамбуле будет проходить Синакс (Synaxis) — Большой собор иерархов Константинопольского патриархата, На котором точно будут говорить об Украине.
Накануне Синакса состоится очередное заседание Священного Синода Патриархата. По мнению некоторых религиозных аналитиков, на Синоде и Синаксе будут рассматривать и «украинский вопрос», так называемый вопрос Томоса — предоставление автокефалии Церкви в Украине.