X
Нажмите Нравится

В Стамбуле прошла встреча патриарха Кирилла с Вселенским патриархом Варфоломеем

31 августа 2018, 17:30 |
В пятницу, 31 августа, в Стамбуле (Турция) состоялась встреча Вселенского патриарха Варфоломея с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Константинопольский Варфоломей на встрече в Стамбуле, 31 августа 2018 года.
© AFP

Об этом свидетельствует видео на странице Константинопольской православной церкви в Facebook. 

«Мы рады приветствовать здесь, во Вселенском Патриархате, Его Блаженство и Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Каждый раз при встрече у нас есть возможность обсудить вопросы, представляющие общий интерес», — поприветствовал Кирилла Варфоломей.

«Во все времена наши церкви сталкиваются с проблемами, которые возникают от внешнего мира, и каждый раз с Божьей помощью мы находили ответы и знали, как справляться с этими проблемами», — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Вы правильно упомянули о диалоге и сказали прекрасные слова, но я думаю, что есть большая разница между диалогом, который ведут политики, и диалогом, который ведем мы. В политическом диалоге каждый защищает интересы своей страны, а диалог церковный отличается, он духовный. И хотя мы представляем наши церкви, у нас есть миссия от Бога —сохранить единство Церкви».

Ожидается, что патриархи обсудят вопроса о создании Единой поместной церкви Украины.

 

 

Как говорится в сюжете ТСН, встреча главы РПЦ патриарха Кирилла и Вселенского патриарха Варфоломеяв началась сегодня в 10:00 утра. Встречу инициировал Кирилл, по всей вероятности, иерархи будут говорить об Украине и российский патриарх, скорее всего, будет уговаривать Варфоломея не признавать единую украинскую церковь.

По словам корреспондента ТСН Нелли Ковальской, с самого утра к резиденции Константинопольского патриарха пришли несколько десятков украинцев, чтобы их увидел российский патриарх Кирилл, а также помолиться за украинский Томос. Однако показаться патриарху им не удалось, так как буквально в 9 часов их аккуратно оттеснила на соседнюю улицу полиция, не дав им возможности подойти к воротам резиденции.

Ковальская также рассказала, что, по словам журналистов, присутствующих на первой встрече патриархов, Варфоломей обратился к Кириллу: «Ваше блаженство», что на языке религиозного этикета считается обращением к низшему по статусу. В церковной иерархии многие расценили это как хороший знак для Украины, отметила корреспондент. 

 

 

Как позже сообщило Hromadske, патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

С таким заявлением после завершения встречи двух предстоятелей выступил митрополит Галльский Эммануил, который  ответственен за процесс представления Томоса Украине.  

Иерарх отметил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается очень важным для Вселенского патриархата.

 

 

Некоторые украинские СМИ сообщают, что разговор Варфоломея с Кириллом длился более 2- часов, бльшую часть времени иерархи говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков. По окончании встречи глава РПЦ от комментариев  отказался, ответив лишь на вопрос, как он оценивает переговоры, «всё хорошо». 

Рнее патриарх Сербской православной церкви Ириней предостерег Варфоломея от вмешательства в церковные вопросы Украины. В своем письме к Вселенскому патриарху Ириней утверждает, что только РПЦ имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине.

Напомним, с 1 по 3 сентября во Вселенской Патриархии в Стамбуле будет проходить Синакс (Synaxis) — Большой собор иерархов Константинопольского патриархата, На котором точно будут говорить об Украине. 

Накануне Синакса состоится очередное заседание Священного Синода Патриархата. По мнению некоторых религиозных аналитиков, на Синоде и Синаксе будут рассматривать и «украинский вопрос», так называемый вопрос Томоса — предоставление автокефалии Церкви в Украине.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика