X
Нажмите Нравится

В Стамбуле прошла встреча патриарха Кирилла с Вселенским патриархом Варфоломеем

31 августа 2018, 17:30 |
В пятницу, 31 августа, в Стамбуле (Турция) состоялась встреча Вселенского патриарха Варфоломея с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Константинопольский Варфоломей на встрече в Стамбуле, 31 августа 2018 года.
© AFP

Об этом свидетельствует видео на странице Константинопольской православной церкви в Facebook. 

«Мы рады приветствовать здесь, во Вселенском Патриархате, Его Блаженство и Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Каждый раз при встрече у нас есть возможность обсудить вопросы, представляющие общий интерес», — поприветствовал Кирилла Варфоломей.

«Во все времена наши церкви сталкиваются с проблемами, которые возникают от внешнего мира, и каждый раз с Божьей помощью мы находили ответы и знали, как справляться с этими проблемами», — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Вы правильно упомянули о диалоге и сказали прекрасные слова, но я думаю, что есть большая разница между диалогом, который ведут политики, и диалогом, который ведем мы. В политическом диалоге каждый защищает интересы своей страны, а диалог церковный отличается, он духовный. И хотя мы представляем наши церкви, у нас есть миссия от Бога —сохранить единство Церкви».

Ожидается, что патриархи обсудят вопроса о создании Единой поместной церкви Украины.

 

 

Как говорится в сюжете ТСН, встреча главы РПЦ патриарха Кирилла и Вселенского патриарха Варфоломеяв началась сегодня в 10:00 утра. Встречу инициировал Кирилл, по всей вероятности, иерархи будут говорить об Украине и российский патриарх, скорее всего, будет уговаривать Варфоломея не признавать единую украинскую церковь.

По словам корреспондента ТСН Нелли Ковальской, с самого утра к резиденции Константинопольского патриарха пришли несколько десятков украинцев, чтобы их увидел российский патриарх Кирилл, а также помолиться за украинский Томос. Однако показаться патриарху им не удалось, так как буквально в 9 часов их аккуратно оттеснила на соседнюю улицу полиция, не дав им возможности подойти к воротам резиденции.

Ковальская также рассказала, что, по словам журналистов, присутствующих на первой встрече патриархов, Варфоломей обратился к Кириллу: «Ваше блаженство», что на языке религиозного этикета считается обращением к низшему по статусу. В церковной иерархии многие расценили это как хороший знак для Украины, отметила корреспондент. 

 

 

Как позже сообщило Hromadske, патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

С таким заявлением после завершения встречи двух предстоятелей выступил митрополит Галльский Эммануил, который  ответственен за процесс представления Томоса Украине.  

Иерарх отметил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается очень важным для Вселенского патриархата.

 

 

Некоторые украинские СМИ сообщают, что разговор Варфоломея с Кириллом длился более 2- часов, бльшую часть времени иерархи говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков. По окончании встречи глава РПЦ от комментариев  отказался, ответив лишь на вопрос, как он оценивает переговоры, «всё хорошо». 

Рнее патриарх Сербской православной церкви Ириней предостерег Варфоломея от вмешательства в церковные вопросы Украины. В своем письме к Вселенскому патриарху Ириней утверждает, что только РПЦ имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине.

Напомним, с 1 по 3 сентября во Вселенской Патриархии в Стамбуле будет проходить Синакс (Synaxis) — Большой собор иерархов Константинопольского патриархата, На котором точно будут говорить об Украине. 

Накануне Синакса состоится очередное заседание Священного Синода Патриархата. По мнению некоторых религиозных аналитиков, на Синоде и Синаксе будут рассматривать и «украинский вопрос», так называемый вопрос Томоса — предоставление автокефалии Церкви в Украине.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте