X
Нажмите Нравится

Экзархи патриарха Варфоломея впервые прокомментировали цель своей миссии в Украине

17 сентября 2018, 20:00 |
В понедельник, 17 сентября, в Киеве состоялась встреча экзархов Вселенского патриарха Варфоломея архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Илариона Эдмонтонского с президентом Украины Петром Порошенко.
Экзархи патриарха Варфоломея впервые прокомментировали цель своей миссии в Украине.
© @poroshenko

Об этом говорится в сообщении на странице Петра Порошенко в Facebook

«Приветствую в Киеве в качестве экзархов Вселенского Патриархата Его Преосвященство Архиепископа Памфільського и Западной Епархии УПЦ в США Даниила и Его Преосвященство Епископа Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Илариона, — написал Порошенко. — Украинцы сотни лет молились о Единой Поместной Православной Церкви. Взоры украинцев были направлены на Мать-церковь в Константинополе. Приятно, что Господь услышал наши молитвы, что мы вместе прошли этот путь и, можно сказать, вышли на финишную прямую».

 

В свою очередь экзархи заявили, что цель их миссии в Украине — продолжить работу над уже решенным вопросом.

«Мы приехали В Украину с чрезвычайной миссией, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом, поскольку начало процесса предоставления автокефалии украинской церкви уже положено. Мы уже находимся на прямой и будем идти к финишной линии», — заявил архиепископ Даниил.

Экзархи также подчеркнули, что приехали не для того, чтобы разделить украинское православие, а наоборот, чтобы принести желаемое объединение в УПЦ и готовы работать для этого как с УПЦ КП и УАПЦ, так и с УПЦ МП, и  даже уже назначили встречи.

Кроме того константинопольские легаты передали Порошенко послание патриарха Варфоломея.

Напомним, 7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Киев двух экзархов для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

РПЦ выразила резкий протест в связи с назначением константинопольских экзархов, назвав это «вторжением на свою каноническую территорию» и пригрозила разрывом евхаристического общения.

14 сентября РПЦ заявила, что прекращает участие в структурах, где главенствует Константинопольский патриархат, и прекращает поминать Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте