X
Нажмите Нравится

РПЦ отказалась от участия в структурах под председательством Константинопольского патриархата

14 сентября 2018, 19:34 |
Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.
РПЦ отказалась от участия в структурах под председательством Константинопольского патриархата.
© Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Об этом на брифинге после заседания Синода заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, передают ТАСС.

По его словам, в храмах Московского патриархата будет прекращено молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией.

«Синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви», — сказал митрополит.

Кроме того, по словам Илариона, в РПЦ предлагают собрать «всеправославный собор» в связи с ситуацией с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви Константинополем. В РПЦ считают, что ситуация с томосом для УПЦ представляет «опасность для мирового православия».

«Мы обратились в своем заявлении к главам поместных православных церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение ситуации в Украине», — добавил он.

Кроме того, синод РПЦ принял решение прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата.

«В частности, Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата», — заявил Илариона в комментарии российскому «Интерфаксу».

Также будет приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

«Такое решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения, однако, в случае продолжения деятельности Константинополя на территории УПЦ МП РПЦ полностью разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом», — пояснил изданию пресс-секретарь Кирилла священник Александр Волков.

Ранее сообщалось, что сегодня, 14 сентября, патриарх Кирилл собрал внеочередное заседание синода Русской православной церкви из-за приезда в Украину экзархов Константинопольского патриарха для подготовки автокефалии. В частности, во вступительном слове Кирилл обозначил, что на повестке дня стоит только один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского патриархата о направлении в Украину экзархов. 

После этого РПЦ пригрозила Константинополю разрывом отношений в ответ на автокефалию Украины.

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу о намерении предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

7 сентября глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода сообщил, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве.  Ими стали архиепископ из США Даниил Памфилийский и епископ из Канады Иларион Эдмонтонский.

В РПЦ возмутились экзархами в Киеве, пригрозив «ответными действиями».

Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в Украине будет создана до конца этого года.

В Киевском патриархате также убеждены, что раскола церкви после предоставления томоса, которым сейчас пугает Московский патриархат, не будет, просто УПЦ МП может отойти от общения.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте