X
Нажмите Нравится

РПЦ отказалась от участия в структурах под председательством Константинопольского патриархата

14 сентября 2018, 19:34 |
Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.
РПЦ отказалась от участия в структурах под председательством Константинопольского патриархата.
© Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Об этом на брифинге после заседания Синода заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, передают ТАСС.

По его словам, в храмах Московского патриархата будет прекращено молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией.

«Синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви», — сказал митрополит.

Кроме того, по словам Илариона, в РПЦ предлагают собрать «всеправославный собор» в связи с ситуацией с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви Константинополем. В РПЦ считают, что ситуация с томосом для УПЦ представляет «опасность для мирового православия».

«Мы обратились в своем заявлении к главам поместных православных церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение ситуации в Украине», — добавил он.

Кроме того, синод РПЦ принял решение прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата.

«В частности, Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата», — заявил Илариона в комментарии российскому «Интерфаксу».

Также будет приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

«Такое решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения, однако, в случае продолжения деятельности Константинополя на территории УПЦ МП РПЦ полностью разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом», — пояснил изданию пресс-секретарь Кирилла священник Александр Волков.

Ранее сообщалось, что сегодня, 14 сентября, патриарх Кирилл собрал внеочередное заседание синода Русской православной церкви из-за приезда в Украину экзархов Константинопольского патриарха для подготовки автокефалии. В частности, во вступительном слове Кирилл обозначил, что на повестке дня стоит только один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского патриархата о направлении в Украину экзархов. 

После этого РПЦ пригрозила Константинополю разрывом отношений в ответ на автокефалию Украины.

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу о намерении предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

7 сентября глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода сообщил, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве.  Ими стали архиепископ из США Даниил Памфилийский и епископ из Канады Иларион Эдмонтонский.

В РПЦ возмутились экзархами в Киеве, пригрозив «ответными действиями».

Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в Украине будет создана до конца этого года.

В Киевском патриархате также убеждены, что раскола церкви после предоставления томоса, которым сейчас пугает Московский патриархат, не будет, просто УПЦ МП может отойти от общения.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика