X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Новый инцидент в Черном море: РФ «защищала» границу, украденную у Украины

30 июня 2021, 13:22 |
Российские истребители создали опасную ситуацию у фрегата ВМС Нидерландов НNLMS Evertsen в Черном море, когда он находился вблизи оккупированного Крыма.
В Черном море российские истребители провоцировали фрегат Нидерландов.
© Twitter/Ministerie van Defensie

Как сообщает пропагандистский портал ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ, истребители и бомбардировщики поднимали якобы для предупреждения нарушения границы со стороны фрегата Нидерландов, который «двигался в сторону Керченского пролива».

«24 июня средствами объективного контроля Черноморского флота за действиями кораблей НАТО в Черном море было установлено, что находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen ВМС Нидерландов, изменил курс следования и начал движение в направлении Керченского пролива. Для предупреждения нарушения границы территориальных вод Российской Федерации в воздух из состава дежурных сил были подняты истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, которые совершили на безопасном расстоянии пролеты вблизи корабля ВМС Нидерландов», — говорится в сообщении.

В Минобороны РФ уверяют, что полет выполнялся в соответствии с «международными правилами использования воздушного пространства».

 

 

В свою очередь, в Минобороны Нидерландов считают, что боевые самолеты России несколько раз безосновательно создавали опасную ситуацию у их фрегата.

По данным нидерландского военного ведомства, фрегат НNLMS Evertsen находился в международных водах к юго-востоку от побережья оккупированного Крыма, когда его начали преследовать патрульные корабли РФ и авиация.

 

 

Нидерландская сторона утверждает, что российские истребители опасно низко летали возле их корабля и имитировали атаку. При этом они были вооружены бомбами и ракетами класса «воздух-земля».

«Для таких агрессивных действий не было никакой причины. Но, несмотря на это, опасное сопровождение длилось несколько часов. Это было безответственная и опасное поведение на море», — отметил капитан фрегата.

 

 

Напомним, 23 июня в Минобороны РФ заявили, что российский патрульный корабль и бомбардировщик произвели предупредительные выстрелы в сторону британского эсминца HMS Defender у берегов Крыма, который якобы вошел в «территориальные воды России» в Черном море.

По сообщениям российских источников, патрульный корабль РФ сделал два предупредительных выстрела, а фронтовой бомбардировщик Су24-М сбросил на пути британского эсминца четыре осколочно-фугасных бомбы ОФАБ-250.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Джеймс Хеппи (James Heappey) заявил в британском парламенте, что «по HMS Defender не было произведено никаких предупредительных выстрелов, и мы не признаем утверждения о том, что на ее пути были сброшены бомбы».

В тот же день Министерство обороны Великобритании опровергло заявление российских коллег, отметив, что «корабль ВМС Великобритании совершалт мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом».

24 июня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прокомментировал «обстрел» британского эсминца россиянами. Он подчеркнул, что Defender проходил через украинские территориальные воды и правильно поступил, что выбрал путь у берегов оккупированного Крыма. Джонсон еще раз напомнил, что Лондон не признают аннексию Крыма Россией и принадлежность ей этих вод.

СМИ в дальнейшем сообщили, что окончательное решение о проходе британского эсминца HMS Defender вблизи берегов оккупированного Крыма принимал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

28 июня в Черном море стартовали международные военные учения Sea Breeze-2021, в которых примут участие более 30 стран, всего будет задействовано 32 боевые корабля, 40 самолетов и 5 000 военнослужащих из 17 стран-членов НАТО, а также партнеров Альянса и 18 команд специальных операций.

На фоне международных учений Sea Breeze 2021 Россия провела 29 июня проверку систем противовоздушной обороны в оккупированном Крыму.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».