X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Я ответил честно»: Байден прокомментировал свои слова о «Путине-убийце»

15 июня 2021, 13:41 |
Президент США Джо Байден снова ответил на вопрос о том, считает ли он президента РФ Владимира Путина убийцей.
Байден прокомментировал свои слова о «Путине-убийце».
© REUTERS

Соответствующий вопрос ему задали на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в понедельник, 14 июня, сообщает пресс-служба Белого дома.

Когда Байдена спросили, продолжает ли он считать Путина убийцей, президент США рассмеялся, а потом ответил: «Я считаю, что в прошлом (Путин) фактически признавал, что имели место определенные вещи, которые он мог сделать или сделал. Но послушайте, когда мне задали этот вопрос в эфире, я ответил честно. Но я не думаю, что это имеет большое значение с точки зрения предстоящей встречи, которую мы должны провести».

При этом глава Белого дома назвал Путина «достойным соперником».

«Я собираюсь дать понять президенту Путину, что существуют области, в которых мы можем сотрудничать, если он захочет. А если он не захочет сотрудничать и будет действовать так, как он действовал ранее, в отношении кибербезопасности и некоторых других действий, тогда мы ответим. [...] Я встречался с ним. Он яркий. Он жесткий. И я понял, что он, как говорится, — достойный противник», — отметил Байден.

Напомним, 17 марта в интервью телекомпании ABC президент США Джо Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он президента РФ Владимира Путина убийцей. Тот в ответ сказал: «Кто обзывается, тот сам так называется».

Позже Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: «Кто как обзывается, тот сам так называется». Путин также предложил Байдену «не пикироваться заочно» и в ближайшие дни, 19 или 22 марта,  поговорить в «прямом эфире», на что в Белом доме ответили, что 19 марта президент США  будет «достаточно занят» в штате Джорджия.

Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки также напомнила, что президенты уже провели телефонный разговор, а администрация Белого дома продолжает контакты с российским руководством на всех уровнях.

13 апреля во время телефонного разговора на фоне эскалации ситуации на Донбассе Байден предложил Путину встретится на высшем уровне «для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией». При этом Байден подчеркнул «неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», а также выразил озабоченность наращиванием военного присутствия РФ у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

Как стало известно, Байден и Путин встретятся в Женеве 16 июня на вилле Ла Гранж.

В Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина — не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Во время встречи Байден планирует обсудить Украину, Беларусь и вопросы стратегической стабильности.

В свою очередь, комментируя 4 июня предстоящую встречу с главой Белого дома, Путин заявил, что не ждет от нее «ничего прорывного в российско-американских отношениях» и рассчитывает, что на встречу положительно повлияет политический опыт Байдена.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета