X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Смоленская катастрофа: Польша потребовала ареста российских диспетчеров

17 сентября 2020, 17:35 |
Следственная группа Национальной прокуратуры Польши обратилась в окружной суд Варшавы с ходатайством о временном аресте 3-х российских авиадиспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленска в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М с президентом Польши Лехом Качинским в 2010 году.
Польша потребовала ареста российских диспетчеров.

Об этом сообщает польское агентство РАР со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Еву Бялик.

«Следственная группа Национальной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиадиспетчеров, которые несли в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный...», — сообщила пресс-секретарь.

Она отметила, что этот шаг является первым на пути к выдаче международного ордера на их арест. По словам Бялик, после вынесения судом решения о временном аресте диспетчеров следователи смогут принять меры к их задержанию.

«Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, которая привела к смерти большого количества людей», — подчеркнула пресс-секретарь прокуратуры. 

Бялик напомнимла, что в апреле 2017 года прокуратура вынесла постановление об изменении обвинений, которые были выдвинуты в 2015 году российским диспетчерам, — с «непреднамеренного причинения катастрофы» на «умышленные действия, которые привели к катастрофе».

Следствием было установило, что радиолокационная система посадки, используемая смоленскими диспетчерами, в день крушения самолета вышла из строя. Они не владели информацией о точном положении самолета, но несмотря на это давали пилотам команды на снижение и заход на посадку.

Отмечается, что Генпрокуратура Польши несколько десятков раз обращалась к России с просьбами допросить фигурантов дела и огласить обвинения, однако они остались без ответа.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Россия не собирается выдавать своих граждан Польше. 

«Согласно Конституции РФ, Россия не выдает своих граждан иностранным государствам. Это запрещено Основным законом страны», — заявил собеседник агентства, комментируя сообщение о заочном аресте российских диспетчеров.

«Данный путь тупиковый, он никакой перспективы не имеет», — подчеркнул он.

Напомним, 10 апреля 2010 под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны, общественных деятелей и представителей духовенства летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек. По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку, несмотря на сложные метеоусловия. В Польше эту версию отвергают. Несмотря на то, что, согласно выводам польского Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В марте 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование авиакатастрофы под Смоленском. Правительственная подкомиссия установила, что причиной гибели пассажиров президентского Ту-154 стал взрыв. Подкомиссия пришла к выводу, что левое крыло самолета было уничтожено в результате внутреннего взрыва, а не столкновения с березой. Также комиссия обнаружила запись момента взрыва на бортовом самописце самолета.

В то же время в Следственном комитете РФ заявили, что версия о взрыве проверялась и подтверждения не нашла.

2 сентября 2016 года министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил о наличии доказательств причастности Кремля к крушению под Смоленском в 2010 году правительственного самолета Ту-154М.

В апреле 2017 года Польша завершила расследование причин катастрофы. Прокуратура выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному, который находился в башне контроля полетов. По мнению польских правоохранителей, диспетчеры, а также некое «третье лицо» умышленно спровоцировали катастрофу правительственного лайнера.

Кремль отверг обвинения.

В июне 2019 года суд в Варшаве признал экс-главу канцелярии премьер-министра Польши Томаша Арабского виновным в халатности при организации полета правительственного самолета Ту-154М в Смоленск в 2010 году и приговорил его к 10 месяцам заключения.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте