X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

РФ стягивает Росгвардию к границе Беларуси — СМИ

17 августа 2020, 13:05 |
В воскресенье, 16 августа, на российских дорогах зафиксировали несколько колонн военной техники без маркировок и номеров, которые двигались в направлении границы с Беларусью.
РФ стягивает Росгвардию к границе Беларуси.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает группа независимых расследователей вооруженных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT) со ссылкой на на видео очевидцев и информацию журналистов.

«В телеграм-канале Paris Burns опубликованы (https://tlinks.run/parisburns/9293) видео (https://tlinks.run/parisburns/9294) с колоннами грузовиков с решетками на окнах. Часть этих грузовиков идентичны транспорту ОМОНа Росгвардии (в обиходе называемому "автозаками"), который обычно присутствует на массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении.

«Примечательно то, что на машинах отсутствуют какие бы то ни было маркировки (красная полоса с надписью "Росгвардия", синяя полоса с надписью "Полиция", надпись "ОМОН", эмблемы), а также номерные знаки», — добавили в CIT .

 

 

Позже в группе сообщили, что «информация о переброске личного состава Росгвардии в направлении Беларуси, похоже, подтверждается». В частности, колонну автозаков без маркировок и номеров заметил читатель «Фонтанки» на той же дороге Санкт-Петербург — Псков (https://www.fontanka.ru/2020/08/16/69424600/).

 

 

По его словам, в общей сложности навстречу ему проехали около 30-40 грузовиков и несколько военных внедорожников (штатная вместимость одного автозака — около 20 человек).

 

 

По расчетам экспертов, только из Петербурга в этой колонне может ехать не менее 600 бойцов, что составляет более трети от численности всего белорусского ОМОНа (1500 человек). 

 

 

Другую колонну, движущуюся по направлению к Беларуси со стороны Москвы, заметили читатели «Медузы» и коллега журналиста Василия Максимова

 

 

На видео Максимова присутствуют координаты, которые указывают на развязку южнее Смоленска (в 83 км от границы с Беларусью). 

 

Видимо, эта же колонна снята на видео  и опубликована на YouTube. В ней тоже присутствуют грузовики без маркировок, идентичные машинам Росгвардии, отмечают в Conflict Intelligence Team.

 

 

По утверждению авторов видео, в грузовиках, следующих из Москвы, едут люди в черной форме без опознавательных знаков. 

На данный момент, пересекли эти автомобили границу с Беларусью или нет, неизвестно.

 

 

Напомним, массовые протесты в Беларуси вспыхнули после президентских выборов 9 августа. Митингующие обвиняют власть в фальсификации результатов президентских выборов.

По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,23% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 9,9%. 

Белорусы с этим результатом голосования не согласились — они считают, что выборы были цинично сфальсифицированы. Поэтому в ночь с 9 на 10 августа тысячи белоруссов вышли на акции протестов в Минске и других городах страны.

К разгону мирных демонстрантов был привлечен ОМОН. Силовики жестоко разгоняли демонстрантов и проводили массовые задержания, избивая людей дубинками, применяя светошумовые гранаты и резиновые пули. 

По данным МВД Беларуси, во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа — еще 2 тыс., 11 августа число задержанных превысило тысячу. Им вменяют «массовые беспорядки», «хулиганство» и «сопротивление сотрудникам милиции». Также сообщается, что во время столкновений пострадало несколько сотен человек. 

На сегодняшний день известно о двух погибших.

В ООН осудили насилие и нарушение прав человека в Беларуси, ряд стран призвала Минск остановить насилие. С такими заявлениями, в частности, выступили США, ЕС, Украина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС также заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократичными.

14 августа ЦИК Беларуси объявил официальные результаты голосования: у Лукашенко — 80,1% голосов, у Светланы Тихановской — 10,12%.

Акции протеста продолжились. На 16 августа в Минске был анонсирован Марш свободы.

15 августа Лукашенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

Позже Лукашенко заявил, что при первом же запросе белорусских властей Россия окажет «всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси» в случае внешних военных угроз.

16 августа Лукашенко и Путин снова поговорили, после чего в Кремле заявили, что «с российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в решении проблем, возникших на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности».

В этот же день, 16 августа в Минске прошел самый масштабный митинг оппозиции в истории Беларуси. В акции, по оценкам СМИ, участвовали до 200 тысяч человек, несогласных с результатами президентских выборов и применением силовиками насилия к людям. Участники митинга поддержали требование отставки Александра Лукашенко и проведения новых выборов в Беларуси.

Отмечается, что за два часа до митинга оппозиции в Минске прошел митинг сторонников Лукашенко, в котором приняло участие до 8 тысяч человек. Многих «митингующих» доставили в Минск специальными автобусами из различных областей Беларуси.

 

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.