X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Беларусь объявила военные сборы резервистов на границе с Россией

4 августа 2020, 18:48 |
Министерство обороны Беларуси объявило о проведении военных сборов резервистов в Витебской области, граничащей с Российской Федерацией. Сборы начнутся 11 августа.
Беларусь объявила военные сборы резервистов на границе с Россией.
© facebook.com /mod.mil.by

Об этом сообщила пресс-секретарь Минобороны Беларуси Наталья Гаврусик, передает ТАСС.

По ее словам, предстоящие сборы не являются срочными, а носят плановый характер.

«Подготовка военнообученного резерва на военных сборах — это процесс, который в Вооруженных Силах Беларуси идет непрерывно. Военнообязанные постоянно призываются на сборы разной продолжительности в течение года. Такие сборы пройдут и в августе. В Витебской области они начнутся 11 августа», — отметила пресс-секретарь.

Кроме того она добавила, что будет также проведено уточнение документов военнообязанных.

Отметим, в ночь на 29 июля белорусские силовики под Минском задержали 32 боевика частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которые якобы прибыли «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» в стране.

После задержания белорусские пограничники заявили об усилении оперативного прикрытия границы с Россией.

В этот же день Лукашенко экстренно собрал совещание Совета безопасности.

Напомнимм, 9 августа в Беларуси пройдут очередные президентские выборы. В них собирается принять участие Александр Лукашенко, бессменно возглавляющий страну с 1994 года.

Среди кандидатов — экс-глава «Парка высоких технологий», бывший дипломат Валерий Цепкало. Он был одним из руководителей предвыборного штаба Лукашенко на президентских выборах 1994 года, а после его победы стал первым замминистра иностранных дел Беларуси. А также Виктор Бабарико — белорусский банкир, работал на должности главы правления «Белгазпромбанка» с 2000 года по 12 мая 2020 года.

Предвыборная кампания сопровождается массовыми протестными акциями и преследованием оппозиционных кандидатов.

В частности, 18 июня потенциальный противник  Лукашенко на выборах Виктор Бабарико был задержан и доставлен на допрос в Департамент финансовых расследований КГК. Позже стало известно, что против Бабарико открыли дело о неуплате налогов и легализации незаконно полученных доходов.

14 июля ЦИК Беларуси отказалась регистрировать кандидатом в президенты банкира Виктора Бабарико, который считался главным конкурентом действующего президента страны Александра Лукашенко. Также было отказано в регистрации Вадерию Цепкало.

В связи с этим в Минске и других городах страны начались акции протеста, на которых правоохранители задержали более 200 человек.

Лукашенко обвинил Россию во вмешательстве в президентские выборы в стране.

16 июля штабы трех оппозиционных кандидатов в президенты объединились и выдвинули единого кандидата от оппозиции — Светлану Тихановскую —  жену известного в Беларуси блогера Сергея Тихановского, которого Центризбирком также не зарегистрировал кандидатом на выборах.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте