X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Германии отказались освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС

15 мая 2020, 16:43 |
Федеральное агентство по сетям ФРГ отклонило заявку компании Nord Stream 2 AG на освобождение «Северного потока-2» от норм газовой директивы Евросоюза.
В Германии отказались освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС

«Поскольку строительство «Северного потока-2» не было полностью завершено до 23 мая 2019 года, Федеральное агентство по сетям ФРГ отклонило заявку компании Nord Stream 2 AG», — сообщило ведомство в пятницу, 15 мая.

В Украине приветствовали это решение:

«Приветствую решение Германии не выводить «Северный поток-2» из-под требований обновленной газовой директивы ЕС. Такие действия регулятора демонстрируют приверженность единым правилам ЕС, независимо от компании или страны. Со своей стороны, Украина и наша газотранспортная система остаются надежным партнером Европы в вопросе обеспечения транзита энергоресурсов», — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

 

 

Напомним, что 4 апреля 2019 года Европарламент утвердил обновленную директиву, которая распространяет правила газового рынка Евросоюза на трубопроводы, проложенные из стран, которые не входят в ЕС (в частности, «Северный поток-2», который должен быть проложен по дну Балтийского моря между Россией и Германией). Среди главных положений директивы — разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, которые его транспортируют. Это означает, что компания-оператор «Северного потока-2» должно быть независимым от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии. 

Ранее сообщалось, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, которое было прекращено в декабре 2019 года из-за угрозы санкций США, в ближайшее время может возобновиться.

 

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте