X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Германии отказались освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС

15 мая 2020, 16:43 |
Федеральное агентство по сетям ФРГ отклонило заявку компании Nord Stream 2 AG на освобождение «Северного потока-2» от норм газовой директивы Евросоюза.
В Германии отказались освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС

«Поскольку строительство «Северного потока-2» не было полностью завершено до 23 мая 2019 года, Федеральное агентство по сетям ФРГ отклонило заявку компании Nord Stream 2 AG», — сообщило ведомство в пятницу, 15 мая.

В Украине приветствовали это решение:

«Приветствую решение Германии не выводить «Северный поток-2» из-под требований обновленной газовой директивы ЕС. Такие действия регулятора демонстрируют приверженность единым правилам ЕС, независимо от компании или страны. Со своей стороны, Украина и наша газотранспортная система остаются надежным партнером Европы в вопросе обеспечения транзита энергоресурсов», — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

 

 

Напомним, что 4 апреля 2019 года Европарламент утвердил обновленную директиву, которая распространяет правила газового рынка Евросоюза на трубопроводы, проложенные из стран, которые не входят в ЕС (в частности, «Северный поток-2», который должен быть проложен по дну Балтийского моря между Россией и Германией). Среди главных положений директивы — разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, которые его транспортируют. Это означает, что компания-оператор «Северного потока-2» должно быть независимым от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии. 

Ранее сообщалось, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, которое было прекращено в декабре 2019 года из-за угрозы санкций США, в ближайшее время может возобновиться.

 

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте