X
Нажмите Нравится

Трамп одобрил второй пакет санкций в отношении Кремля из-за отравления Скрипалей

2 августа 2019, 16:55 |
В четверг, 1 августа, президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, которым вводятся новые санкции против РФ за отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.
Трамп одобрил второй пакет санкций в отношении Кремля из-за отравления Скрипалей.

Как пишет The New York Times, президент США предпринял такой шаг в ответ на усиление давления со стороны Конгресса относительно осуществления дополнительных мер по наказанию Москвы из-за применением в 2018 году нервно-паралитического вещества против Скрипалей.

Отмечается, что это второй этап санкций, которые Администрация Трампа применяет после инцидента в британском Солсбери.

По данным издания, указ предусматривает запрет на выдачу кредитов или иной помощи России со стороны международных финансовых институтов и запрещает выдачу большинства займов американским банкам для российского правительства.

Первый пакет санкций из-за отравления Скрипалей Госдепартамент США ввел 27 августа2018 года. Тогда под ограничения попали поставка из РФ продукции двойного назначения и экспорт товаров и технологий, связанных со сферой нацбезопасности США, а также поставки электроники и компонентов и технологий для нефтегазовой отрасли.

Второй пакет должен был быть введен через несколько месяцев, в случае если Москва не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия. Тогда предполагалось, что в рамках санкций российской компании «Аэрофлот» запретят полеты в США, а также может может сократиться до минимума взаимная торговля.

Стоит отметить, что введение санкций произошло на следующий день после телефонного разговора президентов США Дональда Трампа и РФ Владимира Путина, в ходе которого Трамп сосредоточил внимание на лесных пожарах в Сибири, предлжив помощь. В то же время, в официальном заявлении Белого дома речь о санкциях не шла.

Напомним, 5 марта 2018 года в британском Солсбери были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок» российского производства экс-разведчик ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

5 сентября прокуратура Британии назвала имена двух подозреваемых в отравлении Скрипалей. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что по данным британской разведки, подозреваемые являются офицерами Главного разведывательного управления России. Кроме того, Мэй заявила, что британская полиция и прокуратура убеждены в том, что атака на Скрипаля и его дочь, совершенная офицерами российской военной разведки, наверняка была одобрена высшим руководством страны.

12 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что Петров и Боширов — это обычные гражданские лица.

13 сентября российский пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно в марте были в Солсбери, но ездили туда исключительно на экскурсию, посмотреть «шпиль Солсберийского собора», а свою причастность к отравлению Скипалей отрицали.

Вместе с тем, согласно расследованию группы Bellingcat и The Insider, подозреваемый прокуратурой Британии, известный под фамилией Боширов, — это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

Согласно последним сообщениям британских СМИ, в деле об отравлении Скрипалей есть еще четверо неназванных подозреваемых, входивших в так называемый отряд «Чистильщиков».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте