X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Германия пригрозила России санкциями против «Северного потока-2»

28 января 2022, 11:40 |
Берлин готов ввести санкции против российского газопровода «Северный поток-2» в случае вторжения России в Украину.
Глава МИД Германии Анналена Бербок.
© FAZ

Об этом в четверг, 27 января, во время дебатов по поводу ситуации вокруг Украины в Бундестаге заявила глава МИД Германии Анналена Бербок, передает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

По ее словам, Берлин стремится к диалогу, но рассматривает «весь спектр ответов».

«На случай новой агрессии у нас есть широкий спектр ответов, в том числе и по "Северному потоку-2"», — сказала Бербок. 

«Да, мы хотим постоянного диалога. Те, кто говорят, не стреляют...Но речь идет также о твердости, которая безошибочно дает понять: краеугольные камни европейского миропорядка не подлежат обсуждению», — подчеркнула она.

По мнению министра, в свете нынешней ситуации требуется жесткость.

«Трудно не видеть угрозу в том, когда сотни тысяч солдат с танками и оружием сосредоточены вблизи украинской границы по непонятной причине», — добавила Бербок.

Ранее спикер Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что, если Россия так или иначе вторгнется на Украину, ситуация с запуском «Северного потока-2» не сдвинется с места.

Напомним, в ноябре 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, ФСА) временно приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода «Северный поток-2» до создания дочерней компании.

16 декабря немецкий регулятор заявил, что запуск российского газопровода в первом полугодии 2022 года не ожидается.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко допускает, что российский газопровод «Северный поток-2», в лучшем случае, запустят осенью 2022 года или не запустят никогда.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.