X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Сертификация «Северного потока-2» может затянуться до середины 2022 года

17 декабря 2021, 13:02 |
Немецкий регулятор исключает возможность запуска газопровода «Северный поток-2» в первом полугодии 2022 года из-за процедур Евросоюза.
Федеральное агентство Германии по сетям (BNetzA) заявило, что сертификация газопровода «Северный поток-2» затянется до второй половины 2022 года.

Процесс сертификации газопровода «Северный поток-2» вероятно затянется до второй половины 2022 года, сообщило немецкое Федеральное агентство по сетям (BNetzA) в четверг, 16 декабря.

Как отметил глава ведомства Йохен Гоман (Jochen Homann), власти ФРГ ждут, пока оператор Nord Stream 2 AG предоставит необходимые документы о создании в Германии отдельной компании для руководства газопроводом, чтобы возобновить процесс сертификации.

После этого «Северный поток-2» должна ещё одобрить Еврокомиссия, а это «значит, что решений по этому вопросу не будет в первой половине года», сказал он.

Новое правительство Германии ранее пригрозило заблокировать работу «Северного потока-2», если Россия будет оказывать дальнейшую агрессию по отношению к Украине.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) 12 декабря отметила, что «в случае дальнейшей эскалации [конфликта России и Украины] этот трубопровод может быть подключен к сети». Кроме того, по ее словам, газопровод пока не соответствует нормам европейского энергетического законодательства.

В свою очередь, Россия уверена, что в проекте «Северный поток-2» заинтересованы все европейские потребители, заявил журналистам 16 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В этом проекте заинтересованы как российская, так и немецкая сторона. В целом мы уверены, что так оно и есть, что в нем очень заинтересованы все европейские потребители», — отметил пресс-секретарь Кремля.

Строительство магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море завершилось 10 сентября 2021 года. Технически он уже готов перекачивать российский газ в Европу, но сырье у него пока не поступает. 

 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.