X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

США обнародовали санкции против Путина и его окружения — Washington Post

13 января 2022, 13:56 |
В четверг, 12 января, сенаторы-демократы подготовили законопроект о санкциях против России на случай ее вторжения в Украину. Санкции будут напрямую касаться Путина и его ближайшего окружения, а также будут направлены против ключевых банковских структур России.
США обнародовали санкции против Путина и его окружения.

О законопроекте, который поддержал Белый дом, сообщила американская газета Washington Post.

Над документом работали все члены Демократической партии во главе с Робертом Менендесом, который возглавляет комитет по международным делам.

«Этот законопроект абсолютно ясно дает понять, что сенат США не будет сидеть сложа руки, пока Кремль угрожает повторным вторжением в Украину», — заявил Менендес.

В частности, в случае российской агрессии в отношении Украины сенаторы предлагают запретить Путину въезд в США и заморозить его американские активы. Законопроект предполагает обнародование полного отчета об активах Путина и всей его семьи. В отчете будет идти полный перечень всех счетов российского президента за границей, данные о его активах, вкладах и деловых интересах. Также будет обнародована информация о бизнесе Путина и членов его семьи. В отчете будет детально проанализирован доход Путина и членов его семьи в период с 2017 по 2021 годы.

 

 

Такие же ограничения будут применены и к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, главе МИД Сергею Лаврову,  министру обороны России Сергею Шойгу, начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову, а также всем, кого Вашингтон сочтет причастными к военному вторжению. Санкции также предлагается ввести в отношении родственников президента Путина и близких к нему бизнесменов.

Стоит отметить, что, согласно официальным данным России, Владимир Путин является «бедным» человеком. На официальном сайте Кремля за ним значится только две квартира, два гаража, также четыре машины и доход на сумму почти 10 млн рублей.

Под санкции попадут также российские банки: «Сбербанк», «Альфа-банк», «ВТБ», «Газпромбанк», «Российский фонд прямых инвестиций», «ВЕБ. РФ», «Кредитный банк Москвы», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Транскапиталбанк», «Совкомбанк» и «ФК Банк Открытие».

Санкции могут затронуть и систему SWIFT, хотя детально это в документе не прописано.

В законопроекте есть информация и относительно газопровода «Северный поток - 2», а именно: в случае если Россия вторгнется в Украину, Вашингтон приложит максимум усилий, чтобы проект не был введен в эксплуатацию. 

В документе отмечается, что в течение 30 дней после предполагаемого нападения России на Украину президент США Джо Байден должен будет ввести санкции против не менее чем 3-х крупных российских банков. Под ограничения также может попасть российский внешний долг и «Северный поток – 2».

В проекте закона также указывается, что в случае российской агрессии США должны будут увеличить военную помощь Украине.

«Законопроект вызовет серьезные издержки для российской экономики, если Москва не откажется от планов по вторжению в Украину», — отметили в Совете национальной безопасности США.

Там считают, что другие законодательные инициативы, в том числе продвигаемая сенатором-республиканцкм Тедом Крузом, не будут способствовать противостоянию российской агрессии и защите Украины, пишет Reuters.

Как сообщается, законопроект Круза планируется вынести на голосование на этой неделе. Этот документ предусматривает введение санкций в отношении российского трубопровода «Северный поток – 2» в течение 15 дней после принятия, причем независимо от того, вторгнется ли Россия в Украину. Он также позволяет Конгрессу проголосовать за восстановление санкций, если президент Байден их снимет. Тед Круз настаивает, что вводить санкции необходимо немедленно.

Ранее, 19 мая, в Госдепе США заявили, что США не будут вводить санкции против компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG, сославшись на интересы национальной безопасности и нежелание испортить отношения с союзниками в Европе, прежде всего с Германией.

В июле США и Германия официально договорились о завершении строительства газопровода «Северный поток-2» и опубликовали совместную декларацию под названием «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей».

Германия согласилась принять меры против РФ, если она будет использовать газ как оружие в своих отношениях с Украиной, однако в соглашении с США не было конкретных критериев того, как это будет оцениваться.

Напомним, по данным американской разведки на 7 января, сейчас вблизи украинской границы находятся около 100 тысяч российских военных. Также там заметили дополнительные боевые самолеты.

Западные СМИ сообщают о готовящемся вторжении с осени 2021 года. Российские власти отрицают возможность вторжения, заявляя, что перемещение военных внутри страны — это «суверенное право» России. Сообщения о вторжении Москва называет «безосновательным нагнетанием напряженности». 

В то же время, Россия продолжает давить на Запад с требованием остановить расширение НАТО. Москва хочет получить от Вашингтона гарантии невступления Украины в Североатлантический Альянс.

17 декабря Россия опубликовала требования президента Владимира Путина к США и НАТО и потребовала от Вашингтона проведения переговоров по «гарантиям безопасности».

Согласно российским требованиям, США не должны создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а Альянс должен прекратить расширение на восток. В частности, Россия выставила требование не принимать в НАТО Украину. 

10 января в Женеве состоялись переговоры США с Россией относительнло «гарантий безопасности». По итогам переговоров Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы.

В администрации президента РФ Владимира Путина не видят оптимизма после встречи в Женеве.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.