X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Россия перебрасывает боевые вертолеты к границе с Украиной, — NYT

11 января 2022, 15:10 |
Президент России Владимир Путин начал принимать меры для перемещения военных вертолетов к украинской границе, а это может означать, что планирование нападения продолжается.
Россия перебрасывает вертолеты к украинской границе.

Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на неназванные официальные лица США.

По словам источников издания, численность российских войск на границе с Украиной в последние недели остается неизменной, несмотря на прогнозы американской разведки о резком увеличении. Однако вблизи украинских границ все еще находятся 100 тыс. российских военнослужащих, а теперь россияне разместили там дополнительную ударную авиацию.

«Боевые и транспортные вертолеты, наряду с штурмовиками, станут важным преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину», — отмечается в материале.

Американские чиновники утверждают, что у Путина «окно для вторжения» ограничено, а относительно мягкая зима замедлила данный процес, поскольку земля не промерзла достаточно сильно, чтобы позволить легко передвигать тяжелую военную технику.

Таким образом, по мнению высокопоставленных представителей администрации Байдена, пока земля остается грязной, Путин вынужден отложить наземное наступление самое раннее до февраля.

Чтобы лучше понять ситуацию, Администрация президента США привлекла метеорологов для более тщательного изучения погодных условий в Украине.

Также сообщается, что с 27 декабря над территорией Украины регулярно летают американские самолеты RC-135 Rivet Joint для радиоэлектронной прослушки. Разведку проводят и самолеты E-8 JSTARS — они отслеживают наращивание российских войск и их передвижение.

Ранее сообщалось, что американские официальные лица ожидали, что в декабре и начале января общее число российских войск вблизи украинской границе увеличится до 175 тысяч.

Напомним, Россия, которая стянула войска и вооружения к украинской границе, а также наводнила оружием оккупированные Донбасс и Крым, продолжает давить на Запад с требованием остановить расширение НАТО. Москва хочет получить от Вашингтона гарантии невступления Украины в Североатлантический Альянс.

17 декабря Россия опубликовала требования президента Владимира Путина к США и НАТО.

Документ под названием «Соглашение о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» состоит из 9 статей.

В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, которые исключают дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств. Путин назвал это «красными линиями» для России.

Москва потребовала от Вашингтона проведения переговоров по «гарантиям безопасности».

В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Москва угрожает пойти на военный ответ НАТО, если Альянс продолжит наступать на «больные точки».

Накануне,10 января, состоялись переговоры США с Россией относительнло «гарантий безопасности», которые продолжались около 8 часов. По итогам переговоров глава американской делегации, заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила, что Россия не дала прямого ответа на призывы США к деэскалации на границе с Украиной.

Данные переговоры — это только первый раунд в попытках договориться с Москвой о снижении напряженности в Украине и возле ее границ. На 12 января запланировано заседание Совета Россия-НАТО, на 13 января — заседание Постоянного совета ОБСЕ.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.