X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

США и Великобритания не признают российские выборы в Крыму и ОРДЛО

21 сентября 2021, 12:20 |
Госдепартамент США и британский МИД выразили поддержку суверенитету Украины и заявили, что не признают выборы в российскую Госдуму на оккупированных украинских территориях.
США и Великобритания не признают российские выборы в Крыму и ОРДЛО.

США не признают проведение выборов в Госдуму РФ на оккупированных Россией территориях Украины. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, опубликованном на его сайте в понедельник, 20 сентября.

«Мы не признаем проведения выборов в Государственную думу России на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», — отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

В Госдепартаменте также отметили, что выборы прошли в условиях, которые не способствуют свободному и справедливому волеизъявлению, а принятие ряда законов серьезно ограничило политический плюрализм и не позволило российскому народу реализовать свои гражданские и политические права. Также, как отмечается в заявлении, ограничения со стороны правительства РФ и маргинализация независимых политических фигур не дали возможности наблюдать за выборами представителям Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

«Эти действия противоречат обязательствам России, в частности по Международному пакту о гражданских и политических правах, а также ее обязательствам перед ОБСЕ и другими международными и региональными организациями. Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства из уважения прав человека и основных свобод и прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ», — говорится в заявлении Госдепа.

В МИД Великобритании также осудили проведение российских выборов в оккупированном Крыму.

«Мы осуждаем проведение этих выборов на суверенной территории Украины и повторяем, что аннексия Крыма Россией в марте 2014 года была незаконной и нелегитимной и остается такой по сей день», — говорится в заявлении МИД Великобритании, размещенном на сайте британского правительства.

В заявлении также отмечается, что эти выборы являются «серьезным шагом назад для демократических свобод в России».

«Меры, принятые российскими властями с целью маргинализации гражданского общества, подавление независимых сми и устранения оппозиционных кандидатов от участия в выборах, подрывают политический плюрализм и противоречат международным обязательствам, которые Россия взяла на себя», — заявили в британском МИД.

В Евросоюзе также заявили, что не признают выборы в Государственную думу РФ на территории аннексированного Крыма и считают, что голосование жителей ОРДЛО на этих выборах противоречит минским соглашениям.

«Мы никогда не признаем выборы в незаконно аннексированном Крыму, потому что Крым — это Украина», — подчеркнул спикер Евросоюза по внешнеполитическим вопросам Петер Стано.

Ранее сообщалось, что Турция не признала выборы в Госдуму РФ в аннексированном Крыму.

Для жителей ОРДЛО организовали участие в выборах в Госдуму России двумя способами: дистанционным электронным голосованием, а также на участках в Ростовской области, куда их организованно подвозили автобусами и поездами. Только в дистанционном голосовании приняли участие более 150 тысяч жителей ОРДЛО. В целом же количество людей на Донбассе, которым выдали российские паспорта, оценивается в 650 тысяч. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».