X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Более 150 тысяч жителей ОРДЛО проголосовали на выборах в Госдуму РФ

20 сентября 2021, 10:59 |
В РФ заявили, что более 150 тысяч жителей ОРДЛО с российскими паспортами проголосовали дистанционно на выборах в Госдуму России.
В «ДНР» организовали специальные рейсы для подвоза людей на избирательные участки в России.

Об этом в воскресенье, 19 сентября, сообщило российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на председателя комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилла Вышинского.

По его словам, более 150 тысяч жителей Донбасса с российскими паспортами, по предварительным данным, проголосовали дистанционно на сентябрьских выборах к 15:45 по московскому времени воскресенья, 19 сентября.

«Понятно, что какие-то цифры можно называть только примерно из-за того, что какая-то часть людей, живущих в «ДНР» и «ЛНВ» и получили паспорта [РФ], ранее уже имела регистрацию на территории РФ и участвовала в выборах, имея возможность голосовать не только за федеральные партийные списки, но и за местных кандидатов. Но вот по той информации, которую предоставляет ЦИК, ее можно получить эмпирическим путем... на 15:45 проголосовали более 150 тысяч человек. Повторюсь, эта цифра очень приблизительная и показывает, как дистанционно голосовал Донбасс», — сказал Вышинский.

Он также отметил, что голосование граждан России на Донбассе «стало самым масштабным за рубежом».

«Там огромное количество людей — более 650 тысяч уже являются гражданами РФ, получили паспорта. Для них это будет первая реальная возможность реализовать свое гражданское право на участие в выборах», — сказал он.

По словам Вышинского, жители ОРДЛО могли проголосовать также на 15 избирательных участках в Ростовской области, куда их привозили.

«Более 1400 рейсов... было организовано в течение трех дней, чтобы люди могли приехать и лично проголосовать», — отметил он.

Ранее сообщалось, что На так называемое «электронное голосование» на выборах в Госдуму РФ записалось всего 140 тысяч жителей самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», незаконно получивших российские паспорта.

Напомним, что 17 сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции в отношении 33 кандидатов из ОРДЛО и незаконно аннексированного Крыма в Госдуму России, а также пообещал ввести санкции против всех участников «избирательного процесса».

Как сообщалось, МИД Украины осудил проведение Российской Федерацией выборов в Госдуму на территории аннексированного Крыма и привлечения к голосованию украинских граждан в неподконтрольных Киеву районах Донбасса, которым выдали российские паспорта. Киев рассматривает организацию и проведение незаконного голосования как продолжение грубым нарушением Россией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, отмечается в заявлении министерства, опубликованном в пятницу, 17 сентября, на его сайте. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».