X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Верховная Рада приняла заявление относительно инцидента с самолетом Ryanair

3 июня 2021, 17:39 |
В заявлении Верховной Рады Украины действия Минска названы угрозой международной безопасности.
Верховная Рада приняла заявление относительно инцидента с самолетом Ryanair (фото из архива).

Верховная Рада Украины на заседании в четверг, 3 июня, приняла заявление относительно инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, признав действия белорусских властей угрозой международной безопасности. За соответствующее постановление отдали голоса 280 народных депутатов.

Постановление поддкржало большинство депутатов из фракций «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос», а также депутаты из группы «За будущее» и «Доверие». Ни одного голоса не дала фракция партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Совершением этого принудительного акта посадки пассажирского самолета белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности, в частности безопасности движения воздушного транспорта», — отмечается в заявлении.

Депутаты призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) безотлагательно провести расследование этого «неуместного акта» с соответствующими последствиями для тех, кто его совершил.

В заявлении Верховная Рада решительно осудила действия властей Республики Беларусь и из-за задержания основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который находился на самолете Ryanair. Украинские парламентарии считают задержание Протасевича очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, свободу слова и журналистскую деятельность в этой стране.

Верховная Рада призвала белорусские власти немедленно освободить Протасевича и всех политических заключенных, остановить беспорядок и пытки, к которым прибегают органы безопасности Беларуси в отношении граждан страны, которых держат под стражей, а также гарантировать уважение к правам человека в соответствии с международными обязательствами.

Верховная Рада в заявлении также подтвердила полную солидарность с международными партнерами — государствами-членами Европейского Союза и США, в частности относительно прекращения воздушных сообщений с Республикой Беларусь.

Парламент также полностью поддержал действия правительства Украины, которое «для обеспечения безопасности гражданской авиации и общества одним из первых среди европейских государств ввело запрет на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 года и усилило «воздушные санкции» в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года», — говорится в заявлении.

Напомним, Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 26 мая. Такое решение стало реакцией на принудительную посадку 23 мая в аэропорту Минска самолета ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. 

25 мая посольство Республики Беларусь в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста в связи с решением украинского правительства о прекращении авиасообщения между странами.

Пассажирский самолет посадили из-за якобы сообщения о минировании, по поручению правителя Беларуси Александра Лукашенко для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

На борту лайнера находился белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич и его девушка, гражданка России София Сапега. Их обоих задержали.

ЕС и США осудили принудительную посадку в Минске самолета Ryanair и требуют освобождения Протасевича. 24 мая лидеры стран ЕС на саммите договорились о введении новых санкций в отношении белорусских властей. 

Исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири считает, что задержание основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича в аэропорту Минска является «пиратством, которое финансируется государством».

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».