X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Беларусь направила Украине ноту протеста из-за прекращения авиасообщения

25 мая 2021, 20:42 |
Посольство Республики Беларусь в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста в связи с решением украинского правительства о прекращении авиасообщения между странами.
Посольство Республики Беларусь в Украине.

Об этом говорится в заявлении белорусского диппредставительства, опубликованном на сайте посольства.

В посольстве отметили, что инцидент со снятием с рейса Ryanair и задержанием журналиста Романа Протасевича не имеет никакого отношения к Украине.

«В связи с принятым украинской стороной в одностороннем порядке решением о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью посольство Республики Беларусь направило в Министерство иностранных дел Украины ноту протеста. В указанной ноте отмечено, что белорусская сторона с удивлением восприняла решение украинской стороны о прекращении авиасообщения между странами в связи с авиационным происшествием, не имеющим отношения к Украине», — говорится в документе.

Представители Беларуси назвали меры, предпринятые нашим государством «ничем не обоснованным решением» и указали, что это «выглядит абсурдным».

«21 октября 2016 года по решению Украины самолет авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс по маршруту Киев – Минск, был возвращен украинской стороной в киевский аэропорт "Жуляны" под угрозой применения боевой авиации. Несмотря на возмутительные и недружественные действия Украины в отношении белорусского пассажирского авиалайнера, белорусская сторона не прекращала авиасообщение с Украиной», — напомнили в дипведомстве.

«Ущерб от принятого украинской стороной политического решения понесут в первую очередь Украина и украинские граждане», — добавили в посольстве.

Кроме того, белорусские дипломаты указали, что из-за этого Украина лишится множества туристов в разгар сезона отпусков, поскольку «значительно возрастет стоимость путешествий в Украину в связи с необходимостью использования для перелетов альтернативных аэропортов».

По данным ведомства, в период с января по май 2021 года через белорусские пункты пропуска в Украину въехало 360 754 граждан Украины и 301 688 граждан Республики Беларусь, и в этот же период из Украины в Беларусь выехало – 359 669 граждан Украины и 308 427 белорусов.

«Особое возмущение вызывают ссылки официальных лиц Украины в своих заявлениях на наличие якобы угрозы безопасности для иностранных граждан на территории Беларуси, тогда как украинская сторона уже продолжительное время не может обеспечить безопасность функционирования посольства Республики Беларусь в Украине, расположенного в самом центре украинской столицы. Провокации против белорусской дипмиссии в Киеве, организуемые "экстремистски настроенными лицами", стали устойчивой практикой и никак не пресекаются украинской стороной», — отметили в посольстве.

При этом представители белорусской дипломатии назвали решение о прекращении авиасообщения «очередной попыткой грубого экономического давления на Республику Беларусь».

В то же время в ноте отмечается, что белорусская сторона рассчитывает, что «возмутительное решение Украины... будет в ближайшее время отменено» с учетом «объективного рассмотрения всех обстоятельств» принудительной посадки самолета Ryanair в Минске.

В МИД Украины ответили на ноту протеста от посольства Беларуси в Украине из-за прекращения авиасообщения между странами.

В украинскомвнешнеполитическом ведомстве считают, что посольству Беларуси следует апеллировать не к Украине, а к властям своей страны, политика которых «стала опасной для остальных стран мира».

«Не Украина создает проблемы в отношениях с Беларусью, а наоборот — деструктивная политика белорусских властей,  нарушающих базовые права человека, проводящих репрессии против своих и иностранных граждан, лишающих страну государственного суверенитета в пользу России», — заявил пресс-секретарь МИД Олег Николенко в комментарии «Украинской правде».

По его словам, закрытие авиасообщения с Беларусью стало вынужденным, но крайне необходимым шагом.

«Его цель — обеспечение безопасности и защита украинских граждан. По примеру Украины из соображений безопасности другие страны приняли аналогичные решения. Европейские авиакомпании начали облетать белорусское авиационное пространство», — добавил Николенко.

«Принудительная посадка самолета авиакомпании Ryanair в Минске под надуманным предлогом, фактически взятия в заложники пассажиров гражданского рейса и коварный арест журналиста Романа Протасевича доказали отсутствие "красных линий" и непредсказуемость дальнейших действий белорусских властей. Именно поэтому, посольство Беларуси следует апеллировать не к Украине, а к власти своей страны, политика которой стала опасной для остальных стран мира», — подытожил спикер украинского МИД.

Ранее сегодня, 25 мая, Кабинет министров принял решение о том, что с полуночи 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью, а также запрещает авиакомпаниям полеты над территорией страны из-за инцидента с журналистом Романом Протасевичем.

Помимо Украины, авиаперелеты над территорией Беларуси остановил ряд авиакомпаний Евросоюза, в частности: Lufthansa (Германия), Air France (Франция), Finnair (Финляндия), SAS (Швеция), LOT (Польша), Wizzair (Венгрия), AirBaltic (Латвия), Avia Solutions (Кипр), KLM (Нидерланды) и Austrian Airlines (Австрия).

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».