X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Захват самолета режимом Лукашенко: США требуют немедленно освободить Протасевича

24 мая 2021, 11:58 |
Госдепартамент США выразил обеспокоенность из-за ситуации с принудительной посадкой пассажирского самолета Ryanair рейса Афины-Вильнюс в Минске для задержания основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и требует немедленно его освободить.
США требуют немедленно освободить белорусского журналиста Романа Протасевича.

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, опубликованного 23 мая на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Соединенные Штаты решительно осуждают принудительное изменение направления полета между двумя государствами – членами ЕС и последующее снятие с борта и арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем его немедленного освобождения», — сказано в документе.

В Госдепе подчеркнули, что «этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США».

В ведомстве также заявили, что причастность служб безопасности Беларуси и использовании белорусских военных самолетов для сопровождения самолета Ryanair «вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полного расследования».

«Мы тесно координируем нашу реакцию с нашими партнерами, в том числе с ЕС, а также с официальными лицами Литвы и Греции. Учитывая признаки того, что вынужденная посадка была основана на ложных предлогах, мы поддерживаем скорейшее заседание совета Международной организации гражданской авиации для рассмотрения указанных событий», — говорится в заявлении.

В США напомнили, что «независимые СМИ являются важной опорой верховенства закона и жизненно важным компонентом демократического общества».

«Соединенные Штаты в очередной раз осуждают продолжающиеся преследования режимом Лукашенко и произвольные задержания журналистов. Мы поддерживаем белорусский народ в его стремлении к свободному, демократическому и процветающему будущему и поддерживаем его призыв к режиму уважать права человека и основные свободы», — подытожили в Госдепартаменте США.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска совершил экстренную посадку пассажирский лайнер авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. Посадка была обусловлена сообщением о минировании, однако в итоге взрывное устройство так и не нашли.

После посадки белорусские силовики задержали бывшего редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который находился на борту самолета. Власти Беларуси инкриминируют ему ряд уголовных статей.

Telegram-канал «Пул Первого», который контролирует самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко для сопровождения самолета в небо подняли истребитель МиГ-29, который будет сопровождать пассажирский самолет «до границы с Литвой».
.
В свою очередь в авиакомпании заявили, что об угрозе на борту рейса Афины-Вильнюс экипажу сообщили диспетчеры из Беларуси, после чего дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

В 20:48 самолет Ryanair Афины-Вильнюс вылетел из аэропорта Минск в Вильнюс, однако, по информации белорусской оппозиции, 6 пассажиров остались в Беларуси.

Объяснить принудительную посадку рейса в Минске, освободить задержанных пассажиров и провести расследование инцидента потребовали в ряде стран, в частности в Литве, Польше, Австрии и Германии.

СПРАВКА:

Telegram-канала NEXTA — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, который активно вел трансляции и помогал скоординировать белорусские протесты против диктаторского режима Александра Лукашенко, вспыхнувшие в стране после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года. Его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1,9 млн человек, на NЕХТА — 902 тыс. человек. 

Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Рейсом Ryanair Афины-Вильнюс летел соучредитель белорусского оппозиционного телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич, который в Беларуси объявлен в межгосударственный розыск, а также внесен в перечень причастных к террористической деятельности.

Белорусские власти требовали от Польши выдать Протасевича и Путило «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета