X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Глава Ryanair назвал задержание основателя NEXTA «финансируемым государством пиратством»

25 мая 2021, 11:41 |
Исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири считает, что задержание основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича в аэропорту Минска является «пиратством, которое финансируется государством».
Глава Ryanair Майкл О'Лири назвал задержание основателя NEXTA «финансируемым государством пиратством».

Об этом он заявил в интервью радиостанции Newstalk.

«Это был случай угона самолета, пиратства, спонсируемого государством», — подчеркнул О'Лири.

Он также отметил, что подобный инцидент произошел с европейской авиакомпанией впервые.

«Я не могу много говорить об этом, поскольку ЕС и НАТО сейчас занимаются данным вопросом. Мы получили доклад нашего экипажа, который выполнил феноменальную работу, чтобы забрать самолет и почти всех пассажиров из Минска через 6 часов», — добавил глава авиакомпании.

О'Лири предположил, что режим Лукашенко хотел снять с рейса соучредителя белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его попутчицу.

«Похоже, власти намеревались забрать журналиста и его попутчицу... Мы полагаем, что в аэропорту сошли и несколько агентов КГБ», — сказал он.

По мнению Майкл О'Лири, инцидент «очень страшный» как для пассажиров так и экипажа, поскольку их держали под вооруженной охраной, а их сумки обыскивали.

Он также добавил, что Ryanair будет следовать указаниям европейских властей относительно прекращения полетов над Беларусью, учтонив при этом, что его авиакомпания летает над этой страной очень мало и необходимость ее облетать не повлечет значительных затрат.

Отметим, министр иностранных дел Ирландии Саймон Коуэн также сказал: «6 человек покинули самолет, но только один из них был арестован, поэтому можно предположить, что остальные были агентами спецслужб».

Как стало известно, с Романом Протасевичем задержали и его девушку Софию Сапегу, которая является гражданкой РФ.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска совершил экстренную посадку пассажирский лайнер авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. Посадка была обусловлена сообщением о минировании, однако в итоге взрывное устройство так и не нашли.

После посадки белорусские силовики задержали бывшего редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который находился на борту самолета. Власти Беларуси инкриминируют ему ряд уголовных статей.

Как стало известно позже, с Протасевичем задержали и его девушку Софию Сапегу, которая является гражданкой РФ.

Telegram-канал «Пул Первого», который контролирует самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко для сопровождения самолета в небо подняли истребитель МиГ-29, который будет сопровождать пассажирский самолет «до границы с Литвой».

В свою очередь в авиакомпании заявили, что об угрозе на борту рейса Афины-Вильнюс экипажу сообщили диспетчеры из Беларуси, после чего дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

В 20:48 самолет Ryanair Афины-Вильнюс вылетел из аэропорта Минск в Вильнюс, однако, по информации белорусской оппозиции, 6 пассажиров остались в Беларуси.

Объяснить принудительную посадку рейса в Минске, освободить задержанных пассажиров и провести расследование инцидента потребовали в ряде стран, в частности в Литве, Польше, Австрии и Германии.

В Евросоюзе не исключают усиления санкций в отношении Беларуси. В НАТО считают, что инцидент требует международного расследования.

США требуют немедленно освободить Протасевича и предлагают экстренно провести заседание Международной организации гражданской авиации (ICAO) по Беларуси.

Стоит отметить, что некоторые авиакомпании уже начали облетать территорию Беларуси, не дожидаясь официальных решений.

Украина и другие страны призвали Беларусь освободить журналиста. Польша и Литва назвали действия Лукашенка актом гостероризма актом государственного терроризма.

СПРАВКА:

Telegram-канала NEXTA — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, который активно вел трансляции и помогал скоординировать белорусские протесты против диктаторского режима Александра Лукашенко, вспыхнувшие в стране после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года. Его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1,9 млн человек, на NЕХТА — 902 тыс. человек.

Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Рейсом Ryanair Афины-Вильнюс летел соучредитель белорусского оппозиционного телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич, который в Беларуси объявлен в межгосударственный розыск, а также внесен в перечень причастных к террористической деятельности.

Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь путем расстрела. Он писал близким, что перед вылетом из Афин его выслеживал подозрительный человек. 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета