X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Глава Ryanair назвал задержание основателя NEXTA «финансируемым государством пиратством»

25 мая 2021, 11:41 |
Исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири считает, что задержание основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича в аэропорту Минска является «пиратством, которое финансируется государством».
Глава Ryanair Майкл О'Лири назвал задержание основателя NEXTA «финансируемым государством пиратством».

Об этом он заявил в интервью радиостанции Newstalk.

«Это был случай угона самолета, пиратства, спонсируемого государством», — подчеркнул О'Лири.

Он также отметил, что подобный инцидент произошел с европейской авиакомпанией впервые.

«Я не могу много говорить об этом, поскольку ЕС и НАТО сейчас занимаются данным вопросом. Мы получили доклад нашего экипажа, который выполнил феноменальную работу, чтобы забрать самолет и почти всех пассажиров из Минска через 6 часов», — добавил глава авиакомпании.

О'Лири предположил, что режим Лукашенко хотел снять с рейса соучредителя белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его попутчицу.

«Похоже, власти намеревались забрать журналиста и его попутчицу... Мы полагаем, что в аэропорту сошли и несколько агентов КГБ», — сказал он.

По мнению Майкл О'Лири, инцидент «очень страшный» как для пассажиров так и экипажа, поскольку их держали под вооруженной охраной, а их сумки обыскивали.

Он также добавил, что Ryanair будет следовать указаниям европейских властей относительно прекращения полетов над Беларусью, учтонив при этом, что его авиакомпания летает над этой страной очень мало и необходимость ее облетать не повлечет значительных затрат.

Отметим, министр иностранных дел Ирландии Саймон Коуэн также сказал: «6 человек покинули самолет, но только один из них был арестован, поэтому можно предположить, что остальные были агентами спецслужб».

Как стало известно, с Романом Протасевичем задержали и его девушку Софию Сапегу, которая является гражданкой РФ.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска совершил экстренную посадку пассажирский лайнер авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. Посадка была обусловлена сообщением о минировании, однако в итоге взрывное устройство так и не нашли.

После посадки белорусские силовики задержали бывшего редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который находился на борту самолета. Власти Беларуси инкриминируют ему ряд уголовных статей.

Как стало известно позже, с Протасевичем задержали и его девушку Софию Сапегу, которая является гражданкой РФ.

Telegram-канал «Пул Первого», который контролирует самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко для сопровождения самолета в небо подняли истребитель МиГ-29, который будет сопровождать пассажирский самолет «до границы с Литвой».

В свою очередь в авиакомпании заявили, что об угрозе на борту рейса Афины-Вильнюс экипажу сообщили диспетчеры из Беларуси, после чего дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

В 20:48 самолет Ryanair Афины-Вильнюс вылетел из аэропорта Минск в Вильнюс, однако, по информации белорусской оппозиции, 6 пассажиров остались в Беларуси.

Объяснить принудительную посадку рейса в Минске, освободить задержанных пассажиров и провести расследование инцидента потребовали в ряде стран, в частности в Литве, Польше, Австрии и Германии.

В Евросоюзе не исключают усиления санкций в отношении Беларуси. В НАТО считают, что инцидент требует международного расследования.

США требуют немедленно освободить Протасевича и предлагают экстренно провести заседание Международной организации гражданской авиации (ICAO) по Беларуси.

Стоит отметить, что некоторые авиакомпании уже начали облетать территорию Беларуси, не дожидаясь официальных решений.

Украина и другие страны призвали Беларусь освободить журналиста. Польша и Литва назвали действия Лукашенка актом гостероризма актом государственного терроризма.

СПРАВКА:

Telegram-канала NEXTA — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, который активно вел трансляции и помогал скоординировать белорусские протесты против диктаторского режима Александра Лукашенко, вспыхнувшие в стране после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года. Его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1,9 млн человек, на NЕХТА — 902 тыс. человек.

Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Рейсом Ryanair Афины-Вильнюс летел соучредитель белорусского оппозиционного телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич, который в Беларуси объявлен в межгосударственный розыск, а также внесен в перечень причастных к террористической деятельности.

Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь путем расстрела. Он писал близким, что перед вылетом из Афин его выслеживал подозрительный человек. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».