X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Фокин заявил, что война на Донбассе началась из-за языкового вопроса

22 сентября 2020, 18:14 |
Замглавы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин считает, что вооруженный конфликт на Донбассе начался из-за языкового вопроса, а «языковой закон» противоречит Конституции.
Фокин заявил, что война на Донбассе началась из-за языкового вопроса.

Об этом он заявил в интервью «Украинскому радио» в понедельник, 21 сентября. 

«С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», — сказал Фокин.

Он также подчеркнул, что подавляющее большинство украинцев говорит на русском языке. По его мнению, языковая политика в стране «не совпадает с мнением подавляющего числа людей».

«Не считаемся ни с мнением Венецианской комиссии, ни с мнением международного сообщества, ни с мнением подавляющего большинства людей. Ведь, согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если учитывать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском. Это хорошо или плохо? Я не считаю, что это хорошо,однако давайте вспомним — украинский язык притесняли на протяжении веков и наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утвержденным в обществе», — уверен замглавы укрделегации в ТКГ.

На замечание о том, что в Украине уже действует закон об украинском языке как единственном государственном, Фокин ответил, что его принимали люди, а людям «свойственно ошибаться». Он также считает, что закон об украинском языке был принят ошибочно и «противоречит Конституции».

Ранее в одном из своих интервью Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса.

Фокин считает террористов «повстанцами», а также предлагает для проведения местных выборов в ОРДЛО создать на этой территории временное правительство.

Напомним, 30 июля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назначил главой делегации Леонида Кравчука.

18 августа Зеленский своим указом ввел в состав украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе бывшего премьер-министра Украины (1990-1992гг.) Витольда Фокина.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте