X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Фокин заявил, что война на Донбассе началась из-за языкового вопроса

22 сентября 2020, 18:14 |
Замглавы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин считает, что вооруженный конфликт на Донбассе начался из-за языкового вопроса, а «языковой закон» противоречит Конституции.
Фокин заявил, что война на Донбассе началась из-за языкового вопроса.

Об этом он заявил в интервью «Украинскому радио» в понедельник, 21 сентября. 

«С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», — сказал Фокин.

Он также подчеркнул, что подавляющее большинство украинцев говорит на русском языке. По его мнению, языковая политика в стране «не совпадает с мнением подавляющего числа людей».

«Не считаемся ни с мнением Венецианской комиссии, ни с мнением международного сообщества, ни с мнением подавляющего большинства людей. Ведь, согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если учитывать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском. Это хорошо или плохо? Я не считаю, что это хорошо,однако давайте вспомним — украинский язык притесняли на протяжении веков и наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утвержденным в обществе», — уверен замглавы укрделегации в ТКГ.

На замечание о том, что в Украине уже действует закон об украинском языке как единственном государственном, Фокин ответил, что его принимали люди, а людям «свойственно ошибаться». Он также считает, что закон об украинском языке был принят ошибочно и «противоречит Конституции».

Ранее в одном из своих интервью Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса.

Фокин считает террористов «повстанцами», а также предлагает для проведения местных выборов в ОРДЛО создать на этой территории временное правительство.

Напомним, 30 июля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назначил главой делегации Леонида Кравчука.

18 августа Зеленский своим указом ввел в состав украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе бывшего премьер-министра Украины (1990-1992гг.) Витольда Фокина.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте